Темы дня

Книга-судьба: «Два капитана»

Борис Рижский, инженер, г.Екатеринбург:

— Как-то на Турбомоторном заводе, где я тогда работал, коллега-инженер Ким Наумович показал мне фото: красивый морской офицер со Звездой Героя Советского Союза. «Кто это?» — спрашиваю. «Мой двоюродный брат Фисанович, подводник-североморец. У меня дома — целый музей о нём…» «Как так? Почему?» «Легендарная личность. О нём даже в «Двух капитанах» написано…»

«Два капитана» Каверина — мой любимый роман, с детства читаю-перечитываю. Страшно заинтересовался я этой историей, напросился домой к коллеге, и уже там узнал: Фисанович упоминается в романе под буквой Ф. Ким Наумович показал то место в книге, где Саня Григорьев, лётчик-капитан, рассказывает, как в годы войны с воздуха навёл подлодку «знаменитого Ф.» на немецкий эсминец, и Фисанович потопил врага.

«А почему вы решили, что Ф. — это Фисанович?» — спрашиваю. «Каверин сам писал в газетах о нём — открытым текстом». «А давайте напишем Каверину и спросим!» — предложил я.

Написали. И вскоре пришёл ответ от Вениамина Александровича: «Ф. — это капитан второго ранга Фисанович, но так как «Два капитана» — роман с вымышленными героями, пришлось реального героя зашифровать».

Так я узнал, что кроме двух капитанов в книге есть ещё и третий. Захотелось побывать на Севере, в тех местах, где воевал третий капитан. Я уже знал, что в одном из походов в 1944 году лодка Фисановича погибла при невыясненных обстоятельствах.

Приехав в Полярный, сразу же пошёл в местный музей. Ходил я и по улице Фисановича, видел школу имени Фисановича. А в книжном магазине купил новое издание романа. Обо всём написал маме. Она ответила: «После твоих писем хотела перечитать книгу, да не нашла. Не увёз ли ты её, когда гостил у нас, сын?» «Увёз, увёз, мама. Извини, не мог расстаться. Но теперь купил себе новое издание, и верну тебе наш семейный экземпляр».

По пути домой заехал к вдове Фисановича в Ленинград. Познакомились. История из романа всё больше становилась частью моей жизни.

Вернувшись домой, подробно написал о своей поездке Каверину. Спросил, будет ли он писать продолжение: ведь теперь известны обстоятельства гибели подлодки Героя. И может быть, писатель на сей раз раскроет полное имя Героя? Моё письмо вернулось с пометкой: «Адресат умер…»

Я беру в руки книгу, купленную в Полярном. Потом беру книгу самого Фисановича «История подводной лодки «Малютка» М-172» (так называлась подлодка, которой он командовал). Затем по Рунету смотрю фильм «Два капитана». Хорошее кино, но третьего капитана там нет…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области