Темы дня

Книга-судьба: «Узнавание»

Дмитрий Шеваров, обозреватель «Российской газеты», эссеист, прозаик, г.Москва:

– В студенчестве, уезжая из УрГУ на летние военные сборы, я прихватил с собой две книги – сборник «Гроза» Тютчева (навскидку достал с полки) и «Узнавание» Евгения Богата. Вторая книга – абсолютно сознательный выбор. Для «домашнего мальчика» военные сборы были всё-таки испытанием, и я понимал: Богат должен быть рядом.

Я не был знаком с ним, судьба (даже при нашей общей профессии) ни разу не дала потом пересечься с ним, но я знаю: я был бы другим человеком, если бы подростком не прочитал его книги.

Корреспондент «Литературной газеты», Евгений Богат писал не только газетные очерки, но и книги. «Узнавание» оказалась мне ближе всего. Я погружался в неё как в Истину, черпал в ней силы, которых мне, очевидно, в жизни не хватало. Он писал о людях, ограниченных в здоровье (часто его герои – инвалиды), и это были замечательные примеры стойкости духа, мужества. Когда ты читал об этом – становилось стыдно собственной слабости.

Он был журналист, поцелованный Богом. И находил такую верную интонацию разговора с молодым читателем, что мне, например, всегда казалось: он говорит только со мной. С таким изяществом, умом и мудростью это было написано.

А потом он умер. Я узнал об этом, когда уже служил в армии. Переживания мои, моё горе были так велики, что я написал Е.Богату… посмертное письмо. Никуда, конечно, не отправил («адресат выбыл»), но это было запоздалое признание и великая благодарность Евгению Михайловичу за то, что значил он в моей жизни. Я и сегодня горюю, что не успел сказать ему «спасибо» при жизни. Он того стоил. И, видимо, не только для меня, поскольку (это я узнал уже позже) в редакцию «Литературки» мешками приходили письма от читателей на его имя.

Хочется (и так надо!), чтобы книги Евгения Богата переиздавали. Там нечему стареть. При возвышенности духа, романтическом восприятии жизни Евгений Богат крепко стоял на земле, рассказывал порой очень жёсткие человеческие истории. Но среди сора жизни он умел находить свет божественный. И это осталось на страницах его книг.

Со мной, в моей домашней библиотеке, и по сей день – четыре книги Е. Богата (Зачитанные! Я давал их читать всем своим друзьям. И потом нам было о чём говорить и о чём молчать). Для меня эти книги – тот кислород, который сегодня, увы, уходит из воздуха…

От ведущей рубрики:

– Вопрос о книге-судьбе «ОГ» задала Дмитрию Шеварову, когда он на днях был в гостях у родителей в Екатеринбурге. А заодно он, автор популярной рубрики «Календарь поэзии» в еженедельнике «РГ-Неделя», в Год литературы дал эксклюзивное интервью «Областной газете». Читайте в одном из ближайших номеров.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области