Темы дня

Книга-судьба: «Русское кружево»

Зинаида Рыжих, ветеран педагогического труда, пос. Вогулка Шалинского ГО:

– Книга Раисы Лукашевой «Русское кружево» круто изменила мою судьбу. Получила я её в 1999 году в качестве приза за участие в конкурсе «Творчество педагогов района». Не поверила своим глазам! Неужели сбудется моя мечта? Мечта детства и всей моей сознательной жизни? Мне было уже 53 года. И, казалось, учиться уже поздно. Но книга, о которой я даже мечтать не могла, была в моих руках.

Книга познакомила меня с историей русского кружева. С центрами кружевоплетения – Вятка, Елец, Михайлов, Белев, Вологда – город-символ русского кружева. Но самое чудесное – самостоятельно изучив по книге технику плетения на коклюшках, я начала плести кружево.

… У моей мамы была когда-то чёрная косынка-фальшонка, но от времени она стала рваться. Я задумала восстановить её, но, к сожалению, нитки не выдерживали. Пришлось… сплести копию маминой ажурной косынки.

Гляжу на изделие, и вспоминаются вечера, когда мама учила меня вязать носки и варежки на спицах, вышивать гладью и крестиком. Я приставала к ней с расспросами, как сплести ажурное кружево — такое, как косынка, но мама, к сожалению, не могла меня этому на-учить, не знала этой техники. Часто думаю теперь: если бы мама была жива, как бы она порадовалась моим успехам, полюбовалась бы кружевными изделиями.

В моей коллекции – косынки, жилеты, панно, сувениры, шарфы, декоративные цветы, воротники, оплеты. Я очень благодарна судьбе за книгу, которая помогла сбыться моей мечте, и испытываю огромную радость и гордость от того, что причастна к сохранению незаслуженно забытого народного ремесла.

Когда вышла на пенсию, решила вести кружок «Русское кружево». Было трудно, но у нас получилось. Дети принимали участие даже во всероссийских выставках и конкурсах, занимали призовые места.

И я от своих учениц не отстаю – была лауреатом разных творческих фестивалей, конкурсов, выставок. А благодаря книге познакомилась с творчеством таких первоклассных кружевниц, как Валентина Ивановна Молочкова из Екатеринбурга, Татьяна Викторовна Ежова из Краснотурьинска, Надежда Александровна Бурлешина из Москвы.

А еще книга, но прежде всего само плетение на коклюшках, подтолкнуло писать стихи. Это когда эмоции переполняют. Стихи самодеятельные, конечно, – уж не взыщите. Но так на сердце легло:

  • О коклюшках я мечтала с детства.
  • Мечта сбылась лишь в пятьдесят.
  • Поверьте, настоящее блаженство –
  • Узоры кружевные выплетать…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области