Темы дня

Книга-судьба: «Поднятая целина»

  • Валерий Топорков, солист Уральского театра эстрады, заслуженный артист России:

— Друзья, семья не дадут соврать — частенько употребляю в речи присказку: «Вот и отпели донские соловьи…» Это — из «Поднятой целины». А она в моей жизни — из юности, когда был большой «жор на книгу» (видимо, таким образом сказывалось становление характера). Правда, до армии читал всё больше приключенческую литературу. А после армии пошли Лесков, Мельников-Печерский… Стопками брал книги в заводской библиотеке: я тогда работал формовщиком на Уралхиммаше. И вдруг — Шолохов, «Поднятая целина». Взял-то я эту книгу явно после того, как посмотрел экранизацию Сергея Герасимова, но как же много открыл для себя в самом романе. Сочные характеры. Драма коллективизации — круче, чем коллизии иных приключенческих романов. И всё это — в слове. Только в слове. Даже описания природы у Шолохова читать нескучно — такие они мощные, живописные, зримые.

Может, оттого роман сразу пришёлся к душе, что сам-то я деревенский (когда-то с авоськой картошки и 1 руб. 40 коп. — на мягкий автобус! — мама отправила меня в город, в ремесленное). Потому понимал — и что такое достаток в крестьянской семье, и какими усилиями он даётся, и каковы нравственные мучения человека, когда нажитое надо отдать «в общий котёл». Время было такое. Я и само время-то по роману Шолохова больше, думаю, понял, чем по учебникам истории в школе.

До сердечной боли жаль было главных героев — Давыдова и Нагульнова. Обидно, что погибли. Хотелось, чтоб жили. Хотя тогда, конечно, книга теряла бы весь свой большой смысл. Но как же велик писатель, если для читателя его герои — живые люди.

Учился-то я ещё в «юрском периоде» , Шолохова мы в школе не проходили. Но открытый случайно в довольно сознательном возрасте он дал мне не знания, а познание жизни. Не скажу, что «перепахал» меня, но от сознания того, что есть в нашей жизни Шолохов, его выдающийся роман о сломе эпох в России (удивительно, но «Тихий Дон» такого впечатления не произвёл) — мне легче жить. Есть это — и значит, при всех нынешних ветрах и поветриях в культуре сохраняется в ней основа. Фундамент. Корни.

Не в тренде сегодня Шолохов. На слуху — другие писательские авторитеты. И когда, не дай бог, кто-то бросает нелестные слова в адрес Шолохова и всей советской литературы — царапает душу. Но ты даже сочувствуешь человеку, который лишён был удовольствия вкусить и понять эту благодать — Шолохов, «Поднятая целина».

…Девять томов собрания сочинений писателя — в моей домашней библиотеке, на видном месте. К сожалению, для дочери пока это только часть интерьера. Но, к счастью, думаю, — у неё ещё впереди открытие этого титана русской литературы.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области