Темы дня

Книга-судьба: «Тимур и его команда»

  • Вера Кадушина, преподаватель-организатор ОБЖ, руководитель юнармейского отряда «ЭкскалибурN», п. Староуткинск:

— В детстве мне безумно понравилась книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Её герои были близки, их дела — понятны. Но тогда, в школьные годы, я не могла и предположить, что «Тимур и его команда» станет в моей жизни не просто книгой.

После окончания педагогического института (1988 г.) я десять лет работала в школе по специальности — географом и была классным руководителем. Мы и с ребятами прочитали эту книгу, обсудили её, а потом старались организовать свою жизнь так, чтобы было не только интересно, но и полезно. Встречались с ветеранами Великой Отечественной, слушали их рассказы о солдатских буднях, помогали им по хозяйству. В школе занимались с неуспевающими, заинтересовывали общим делом ребят неуверенных, робких. Все вместе собирали металлолом и макулатуру. То есть вели активную тимуровскую жизнь!

Сейчас я работаю в Староуткинской школе №13. По аналогии с тимуровским отрядом создали в 2003 году юнармейский отряд «ЭкскалибурN». «Экскалибур» — меч короля Артура, которым он мог сокрушить любого врага, и был непобедим, но сила меча могла быть использована только для добрых дел. «N» означает, что нас много — ребят, стремящихся делать добрые дела.

Экскалибурновцы — последнее поколение учащейся молодёжи, у которого есть возможность реального общения с ветеранами, тружениками тыла, людьми, пережившими страшные годы Великой Отечественной. В преддверии 70-летия Победы мы начали работать в проекте «Тыл — фронту. Ветераны Великой Отечественной войны — труженики тыла», цель которого высока и благородна — преемственность традиций патриотического воспитания. Но, конечно, выражается это во вполне конкретных делах. Мы собрали (либо дополнили) сведения о жизни жителей посёлка Староуткинск — ветеранов Великой Отечественной и тружеников тыла — в военные годы и мирное время, представили это в школьном портфолио. А ещё передали информацию в музей, Совет ветеранов посёлка, Свердловскую областную молодёжную общественную организацию «Ассоциация «Возвращение», с которой сотрудничаем с 2006 года. Использовали собранные материалы и в открытом творческом интернет-проекте «Наследники Победы. Поколение NEХT». Но думаю, не менее значимо, что по примеру тимуровцев наши ребята реально помогают ветеранам: складывали дрова в поленницы, чистили снег, приносили (привозили на санках) воду, помогали копать картошку, пололи грядки… Всё, как в любимой книге!

От ведущей рубрики:

— «Тимур и его команда» уже попадала в поле зрения нашей рубрики («ОГ» №93). Но! Тем любопытнее сравнить, какой резонанс одна и та же книга получает в судьбах разных людей.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области