Темы дня

Книга-судьба: «Молодая гвардия»

  • Борис Вайсберг, литератор, г.Екатеринбург:

— Впервые я прочёл роман «Молодая гвардия» сразу же по его выходе, в 1947 году. Дочитав до конца, плакал. Но не мог я тогда знать, что через много лет познакомлюсь с Еленой Михайловной Самариной (урождённой Третьякевич), племянницей Виктора Третьякевича. И даже помогу Елене Михайловне издать книгу о её дяде Викторе Третьякевиче. Этого молодогвардейца Фадеев вывел в романе под фамилией Стахович как предателя. А это, мягко говоря, не совсем правда…

Но это всё будет позже. Поступая же в УрГУ на филфак, я писал сочинение на тему «В жизни всегда есть место подвигу». И, конечно, в этой теме без молодогвардейцев как истинных героев не мог обойтись. Единственное — мне и тогда казалось, что герои замечательного романа несколько романтизированы, а образы фашистов излишне шаржированы. Хотелось точнее знать правду! Помню, наш учитель литературы в карагандинской школе воспитывал нас на примере молодогвардейцев. И спросил, смогли бы мы выдержать пытки, которые выпали на долю тех ребят. Я честно сказал, что не знаю. Учитель похвалил за откровенность. Ещё помню, что было приятно: молодогвардейцы — мои земляки-украинцы. Но и тогда я ещё не представлял, что роман глубоко войдёт в мою жизнь.

Помогла профессия литератора, журналиста. Так или иначе обращаясь к патриотической теме, я не раз возвращался и к любимому роману. Попутно узнавал красноречивые факты истории его написания, которые объясняли спорные моменты в содержании. Например, Сталин активно вмешивался в редактуру романа, настаивая, чтобы была показана «руководящая роль партии». Фадеев «прислушался». Получил Сталинскую премию… А потом, как известно, автор романа «Молодая гвардия» застрелился — и не только из-за того, что узнал правду о Сталине, о партии, но и потому, что его замучили вопросами жители Краснодона: зачем подменили правду?.. И ещё много чего поучительного узнавалось с годами. Но не мог я и представить, что буду переписываться с последним из оставшихся в живых молодогвардейцем Василием Левашовым. И что сам напишу книгу «Не стареет «Молодая гвардия».

…Обидно, что в новое время роман Фадеева исключили из школьной программы. Очевидно, из-за «руководящей роли партии». Я даже писал в Министерство образования, убедительно прося вернуть роман в программу. Заодно сообщал о собственных историко-литературоведческих изысканиях. И доказывал: что бы ни происходило вокруг романа, это не отменяет подвига молодогвардейцев. Мечтаю, что когда-нибудь переиздадут роман в самой первой редакции, 1947 года, без «партийного руководства». И что новые поколения узнают о героях-краснодонцах.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области