Темы дня

Книга-судьба: «От хорошего к великому»

  • Андрей Хрыкин, менеджер по развитию IT-компании:

— Книга Джима Коллинза очень сильно повлияла на мое восприятие личной эффективности и жизненных ориентиров. Многие книги развлекают, немногие — объясняют, и совсем небольшое количество книг задают вопросы о том, зачем работать и каким управленцем быть. Несмотря на то что Джим Коллинз писал книгу в качестве руководства для построения успешных компаний, «От хорошего к великому» наилучшим образом прояснила мне то, чего я не понимал в собственной жизни. «Концепция трёх кругов» показала путь, которым мне следует идти для развития себя как профессионала, предпринимателя и гражданина. Эта книга — метод, который я предчувствовал и до прочтения, но не умел ясно сформулировать.

Три вопроса, которые каждый хотя бы раз в жизни должен задать себе, а потом записать и запомнить ответ: в чём действительный интерес в жизни, работе, политике? В чём из этой триады можно стать лучшим и на основе какой модели работы, поведения, экономики вы сейчас находитесь?

Метод, описанный в книге, хорош тем, что выведен эмпирически из результатов деятельности десятков корпораций, часть из которых не смогла выйти на уровень качественного превосходства и покинула рынок. «От хорошего к великому» в каком-то смысле книга о том, как из повторяющихся стратегий выбрать свою уникальную, из всех возможностей — наиболее реальные, а самого себя сделать активным игроком, а не пассивным фланёром.

В этой книге я нашел подтверждение собственным мыслям о том, что главная ценность — люди. Не важно, на работе или в личном окружении, нужны интересные, развивающиеся личности. Создающие новое. Работать в команде с такими людьми, направлять их — главная цель (и удовольствие) рационального руководителя. Мне довелось на себе проверить концепцию Коллинза, работая в очень сильных коллективах. Именно команды увлечённых специалистов в разных областях создают новые продукты, автоматизируют рутинные процессы, высвобождают человеческие и временные ресурсы.

Благодаря этой книге я получил инструмент, который позволил отличать просто руководителей от тех самых руководителей «5-го уровня», которые вместо самопиара и престижного потребления делают действительно великие дела — меняют технологии, выводят на рынок новые услуги, создают занятость нового типа. Они работают для дела, но не для возвеличивания себя над бизнесом и командой. Учитывая профессиональные и этические качества новых российских менеджеров, нужно признать, что они пока просто «хорошие» менеджеры, в то время как для покорения глобальных рынков нужно становиться лучшими, собирать сильные команды, создавать уникальные продукты. Казалось бы, очевидные вещи, но… понял я их именно из этой книги.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области