Темы дня

Книга-судьба: «Песни мои» Мусы Джалиля

Суфхат Надыров, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, лауреат премий имени Мажита Гафури и Михаила Ломоносова:

— Уже невозможно представить то время, когда мы не знали о Мусе Джалиле. Но так было. Запрещено было знать. Попавший в годы войны в немецкий плен, казнённый гестаповцами на гильотине, в 1946-м он был обвинён МГБ СССР в измене родине, а имя его включено в список «опасных преступников».

Впервые я услышал о Джалиле в пятом классе, а это — середина 1950-х. Тогда благодаря стараниям Константина Симонова в «Правде» было опубликовано девять стихотворений поэта, а в Казани вышел небольшой его сборник. До сих пор памятно то воодушевление, с каким мы читали «Песни мои» Мусы Джалиля:

  • Вам я поверил своё вдохновенье,
  • Жаркие чувства и слёз чистоту.
  • Если умрёте — умру я в забвенье,
  • Будете жить — с вами жизнь обрету.

Мы учили эти стихи наизусть. Мы были горды за поэта-героя. Героя! Это оказалось именно так. Я узнавал всё больше подробностей о жизни и подвиге Мусы Джалиля. Рукописные странички его «Моабитской тетради» попали в страну благодаря бельгийскому участнику Сопротивления Андре Тиммермансу. А до этого были фронт, плен, казнь. Но ещё раньше вполне мирная жизнь талантливого литератора. Муса Джалиль окончил литературный факультет МГУ и в тридцатые годы был сотрудником разных газет. Более того, в 1932-м жил и работал в Надеждинске (нынешнем Серове) и несколько раз приезжал в Свердловск как спецкор татарской газеты «Путь социализма».

Узнав о командировках Джалиля на Урал, о жизни его здесь, заинтересовался его судьбой ещё больше. А поэзия Джалиля и не оставляла меня. Стихи его всегда звучали в нашем доме. И всё больше прибавлялось в домашней библиотеке его сборников стихов, разных переизданий. Но хотелось делиться своей гордостью за поэта-героя и с окружавшими.

Не один раз, в разные годы вместе с уральским Обществом книголюбов мы проводили вечера поэзии, лекции о Мусе Джалиле. Этапным стал 2006-й, год столетия со дня рождения поэта. Тогда в УрГУ прошла научная конференция с участием уральских учёных и их коллег из Татарстана. Как был радостен, дорог сердцу тот резонанс, который обретала в обществе и поэзия Мусы Джалиля, и его подвиг (в том числе и благодаря «Областной газете»). Сегодня одна из улиц в Екатеринбурге носит имя Мусы Джалиля. Всё больший интерес к этой теме проявляют писательские организации Урала. А в областной Общественной палате создана рабочая группа по увековечиванию памяти поэта-героя, ведь впереди, в 2016-м, 110 лет со дня его рождения…

От ведущей рубрики:

— Подтверждаю: в 2006-м «ОГ» была участником той научной конференции и проводила областной читательский конкурс, посвящённый Мусе Джалилю.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области