Темы дня

Книга-судьба: «Гений места»

Лидия Кошут, бывший инженер-конструктор Уралмашзавода, Екатеринбург:

— Так сложилась моя жизнь, что я нигде за рубежами родины не бывала. Хотя очень любила путешествовать. И когда мне сын подарил книгу Петра Вайля «Гений места», я с удовольствием её прочитала. Тем более, что написана она прекрасным языком, а я это ценю. И потом перечитывала книгу несколько раз. Я уже знала, что обычно Пётр Вайль писал вместе с соавтором Александром Геннисом.

…В «Гении места» сами названия глав уже увлекают. Это места, связанные с гениями. Лос-Анджелес — Чарльз Чаплин, Афины — Аристофан, Дублин — Джеймс Джойс, Руан — Флобер, Толедо — Эль Греко, Верона — Шекспир, Мехико — Ривера, Токио — Кобо Абэ, Милан — Висконти и так далее. Практически весь мир и все гении! И я словно путешествую вместе с автором по этим местам и встречаюсь с этими гениями. Говорят, что был даже телесериал с ведущим Петром Вайлем, но я его не видела.

Сложилось так, что местом моей судьбы стал Свердловск-Екатеринбург, в частности Уралмашзавод. На этом заводе я проработала после техникума десять лет, но закончила свой трудовой путь на Свердловской железной дороге.

«Связь человека с местом его обитания загадочна, но очевидна, — пишет Пётр Вайль в своей книге «Гений места». — Ведает ею известный древним genius loci, гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой». И далее: «На линиях пересечения человека с местом его жизни и творчества возникает новая реальность — своеобразный гибрид путевых заметок, литературного эссе и мемуара».

Немножко сложно для нас, технарей, но в общем понятно. И так жалко, что умер Пётр Вайль, этот замечательный автор, очень рано — в 60 лет… Пётр Вайль (как и его постоянный соавтор Александр Геннис) — эмигрант, но остался, как и его соавтор, патриотом родины. И вместе с тем он — космополит, гражданин мира. Дар путешественника сочетается в нём с даром рассказчика, философский взгляд на события и людей — с тонкими и точными бытовыми наблюдениями. Его «Гений места» — моё самое замечательное литературное путешествие.

Позднее узнала и другие книги Вайля. Он даёт им такие названия, что невольно заинтересуешься: «Слово в пути», «Стихи про меня», «Труды и дни» (об И.Бродском), «Русская кухня в изгнании», «Родная речь». Особенно хорошее название последней книги: словно учебник для многих читателей, не только школьников.

…В моём возрасте и при моём здоровье мне уже, видимо, не придётся, к большому сожалению, побывать за рубежом. Ну что же, значит, буду перечитывать книгу Петра Вайля. И с ним открывать мир…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области