Темы дня

Книга-судьба: «Злой дух Ямбуя»

Галина Гузь, учитель литературы, ветеран педагогического труда, отличник просвещения РФ, с. Волковское Богдановичского района:

— Детям в нашей большой семье любовь к чтению привил отец. В шестидесятые годы, несмотря на скромный семейный бюджет, родители выписывали больше десятка газет и журналов. А ещё был сундучок с домашней библиотекой, за которую отвечал старший брат. Вечером, когда все дела были сделаны, отец садился за стол под неяркий свет керосиновой лампы. А мы, дети, облепляли его со всех сторон и были переполнены гордостью: читаем вместе с отцом!

Мне было лет 12, когда в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (мы читали и его, поскольку отец работал лесником) начали печатать повесть «Злой дух Ямбуя» Григория Федосеева — автобиографическое повествование о подвиге советских геодезистов, «стиравших последние белые пятна на карте нашей Родины». Меня поразили герои этой повести — мужеством, непобедимым духом товарищества, предельно уважительным отношением к живой природе. Возможно, в силу возраста я не всё поняла тогда в книге, но главное всё же осознала: человек — хозяин природы, и от степени его мудрости зависит судьба и леса, и реки, зверей и птиц. Именно поэтому так настойчиво звучит в книге мотив борьбы за духовное и физическое совершенство человека. Федосеев ничего не «сочиняет»: все описываемые им события произошли в действительности. Его книга — счастливый сплав документализма, живописи слова и мастерства приключенческого повествования. Федосеев сам геодезист, и где и как только не приходилось ему путешествовать: на лошадях и оленях, на вездеходе и собаках, в лодке и на вертолёте, но чаще всего — пешком…

С того первого знакомства с творчеством Г. Федосеева начались мои поиски других его произведений, с которыми я и взрослела. Это были «Мы идём по Восточному Саяну», «В тисках Джугдыра», «Смерть меня подождёт»… До сих пор храню 24-й номер роман-газеты за 1969 год (больше 45 лет прошло!) с повестью «Последний костёр». А в прошлом году была счастлива, когда купила в книжном магазине «Тропою испытаний». Радуюсь, когда в той или иной библиотеке удаётся найти ещё какую-то книгу моего любимого автора. «Любимый автор» — даже не совсем точное определение. Не полностью раскрывающее мою тягу к произведениям Г. Федосеева. Точнее будет сказать, что я обрела в этом авторе родственную душу. Встреча с любой его книгой — встреча с легендарным человеком, талантливым геодезистом и писателем. А началось всё, напомню, с с автобиографической повести «Злой дух Ямбуя».

Иногда думаю: скольких моих ровесников сумели воспитать произведения Григория Федосеева! И как было бы здорово, если бы сегодняшние подростки соприкоснулись с его творчеством.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области