Темы дня

Книга-судьба: «Шантарам»

  • Константин Пудов, помощник Аркадия Чернецкого, члена Совета Федерации от Свердловской области:

— В детстве я, как и многие мои сверстники, запоем читал приключенческую литературу. Для нас, советских школьников, читать было такой же жизненной потребностью, как и дышать — все книги Джека Лондона, Жюля Верна, Рафаэля Сабатини были прочитаны от корки до корки. Мы проживали с героями этих книг их полные событиями жизни. А роман «Два капитана» Вениамина Каверина в какой-то момент стал настольной книгой для мальчишек нашего двора конца 70-х — начала 80-х — пример того, как делать самого себя. Я сейчас вспоминаю, что, когда меня призвали в армию, даже мысли не было, как сейчас принято говорить, «откосить». Более того, друзья и знакомые, которые по каким-то причинам не были призваны, переживали и где-то даже нам завидовали. Некоторые из моих одноклассников уже в школе совершали прыжки с парашютом, готовили себя к службе в десантных войсках. Думаю, что такое отношение к армии как почётному для мужчины делу формировалось у нас и под воздействием тех книг, которые мы читали.

Если же говорить о книге, которая произвела на меня наибольшее впечатление уже во взрослом возрасте, то, конечно же, роман Грегори Дэвида Робертса «Шантарам». Это тоже отчасти приключенческая книга, в которой автор рассказывает о своей на редкость бурной жизни: бывший наркоман и грабитель, он сбежал из австралийской тюрьмы и в результате долгих странствий оказался в Индии, где многое переосмыслил. Привлекает то, что такое призведение написал непрофессионал в литературе, поучителен пример героя, не сломавшегося под грузом выпавших на его долю трудностей, научившегося анализировать события и делать свои оригинальные выводы.

В книге много философских размышлений, но читаются они очень легко. У меня даже возникло сравнение с «Войной и миром», где Лев Толстой тоже часто отвлекался на длинные, на несколько страниц, философские размышления, но продраться через них школьникам было порой нелегко. Автор «Шантарама» даже о самых, казалось бы, серьёзных проблемах говорит простым современным языком, многие его фразы — готовые афоризмы.

Конечно, сейчас уже вряд ли какая-то книга способна так уж резко изменить мою жизнь, но «Шантарам» помог на многие окружающие нас вещи посмотреть иначе. Лет пять назад было сообщение, что Грегори Дэвид Робертс вот-вот опубликует продолжение. Жду с нетерпением.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области