Темы дня

Книга-судьба: «Социальное влияние»

  • Николай Павлов, преподаватель Нижнетагильского технологического института (филиал УрФУ), основатель движения «Здоровая семья»:

— Моя жизнь кардинально изменилась после прочтения книги Филипа Зимбардо и Майкла Ляйппе «Социальное влияние». Я прочёл её в то время, когда учился в УГТУ-УПИ. После занятий шёл в центральную библиотеку, занимался до самого закрытия, а потом пешком добирался до вокзала и ехал домой, на Вагонку.

Я пытался отыскать ответы на вопросы, которые меня тогда волновали. Как добиться успеха? Как нравиться девушкам? Как себя вести, чтобы окружающие воспринимали тебя всерьёз? Тогда, зимой 2004-го, я выбрал из тысяч похожих книг именно эту, и не пожалел.

Конкретных советов в книге нет, но она помогла мне найти путь к собственной жизненной философии. Например, я осознал, что чаще всего события не так однозначны и что первое впечатление бывает обманчивым. Что хороший в общем-то человек может совершить по-настоящему ужасный поступок, а злодей — в определённых обстоятельствах оказаться милосердным. Что все жизненные процессы подчиняются определённым закономерностям, и если знаешь их, то можно изменить мир к лучшему. И начинать изменения надо в первую очередь с себя.

Чуть позже я основал движение «Здоровая семья», объединившее десятки тысяч человек. Многие из идей, которые казались мне любопытными, но не прижились в научной среде, я сумел реализовать на практике. И начал с построения собственной крепкой и здоровой семьи. Однажды я составил для себя 25 нерушимых принципов, которых неукоснительно придерживаюсь в семейной жизни. Одно из главных — принимать человека, с которым строишь семью, таким, какой он есть, не сравнивать его с другими. Когда у меня появилась своя семья, времени заниматься организацией встреч сообщества почти не осталось. Теперь я лишь изредка выступаю в школах, детских лагерях и на собраниях молодёжных лидеров в Нижнем Тагиле, но продолжаю развивать движение «Здоровая семья» на просторах Интернета (группа в соцсети уже насчитывает больше 52 тысяч участников со всей России. — Прим. авт.).

Меня очень беспокоит, что общество страдает от разобщённости и навязанных стереотипов, особенно в том, что касается семейных отношений: находят место сожительство, рукоприкладство, сквернословие. И я вижу свою задачу в том, чтобы помогать другим находить силы идти верной дорогой и жить так, чтобы каждое решение человека было продолжением его истинной природы, а не общественных предрассудков.

Один из авторов книги Филип Зимбардо говорит: «Человеку отпущена одна-единственная жизнь, так проживите её, не принижая своих достоинств! И пусть это будет ваш собственный выбор». С этой фразой я и стараюсь следовать по жизни.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области