Темы дня

Книга-судьба: «Верьте мне — я лгу!»

  • Анастасия Эйнгорн, журналист телеканала «41-Домашний»:

— Я с самого детства грезила журналистикой, поступила на журфак, и мне посчастливилось найти себя в профессии. Но книга «Верьте мне — я лгу!», прочитанная несколько месяцев назад, буквально перевернула моё представление о мире информации, медиа и о своей роли в нём.

Написана она молодым американским автором, редактором и маркетологом Райаном Холидеем и посвящена проблемам онлайн-журналистики.

Холидей рассказывает о том, как создаётся новостной контент, какие психологические механизмы используются для того, чтобы сделать текст читаемым в Интернете, и к каким печальным последствиям приводит утрата чувства профессиональной ответственности в журналистской среде.

Читая эту книгу, я не могла отделаться от мысли, что все СМИ — участники какого-то планетарного заговора, что массовая информация искажается до предела и что надежды нет. К тому же автор, не понаслышке знакомый с тем, как работают PR-технологии, снабжает повествование массой примеров, в которых описываются манипулятивные схемы, используемые в современных медиа.

Холидей объясняет, в чём заключается причина популярности в социальных сетях фотографий котят, что заставляет нас отмечать «лайками» определённые публикации, делиться с друзьями определёнными новостями и как уже на этапе создания материала закладываются возможности для его вирусного распространения.

Приводя пример с облетевшими весь мир фотографиями опустевшего Детройта с безлюдными улицами и заброшенными зданиями, он рассказывает, почему именно эти снимки стали популярными. И таких иллюстраций — актуальных, живых и по-настоящему глобальных — в книге очень много…

«Качественные новости нельзя получить мгновенно», — пишет автор. И при том, что мы живём в эпоху, когда есть все возможности доносить информацию, основанную на фактах, они то и дело подменяются мнениями, а реальность размывается в ничего не значащих заголовках. Мы не успеваем анализировать информацию, не задумываемся, почему произошло то или иное событие и в каком ракурсе оно преподносится.

Книга эта заставила меня по-новому взглянуть на ситуацию в медиапространстве, изменить подход к поиску информационных поводов и внимательнее относиться к содержанию собственных новостных сюжетов. Я стала чаще задумываться, о чём говорю с аудиторией, чем делюсь с друзьями.

Конечно, читая её, я надеялась узнать, какой же выход предлагает сам автор, но готового решения нет. Иногда достаточно знать о существовании проблемы, и чем больше людей включены в её обсуждение, тем выше шансы на качественные изменения в информационном поле — ведь предложение возникает лишь в том случае, когда есть спрос.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области