Темы дня

Книга-судьба: «Немного солнца в холодной воде»

Ольга ГОРНУНГ, заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств:

— Как правило, самое сильное впечатление от того или иного произведения искусства остаётся у человека в молодости. У меня так было с романом Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде». Я прочитала его в 16 или 17 лет. Помню, посоветовала мне это произведение моя приятельница, которая была старше меня на несколько лет. В то время мы зачитывались журналом «Иностранная литература», где публиковалось то, чего ещё нельзя было найти в книжном варианте… И роман Франсуазы Саган на русском языке впервые появился именно там (в 1972 году. — Прим. «ОГ»).

Судьбу мою книга не перевернула, но вот на мироощущение и отношение к жизни повлияла точно. Это ведь было время железного занавеса — 70-е годы. Нас интересовало всё, где рассказывалось о жизни, отличной от нашей, советской действительности — то, что было заманчиво, недоступно. А в романе «Немного солнца в холодной воде» этого было более чем достаточно…

Описание быта другой страны, поездок героев на море, совсем другой атмосферы, архитектуры, интерьеров, невероятной истории любви, наконец… Эта неизвестная страна казалась нам не просто другой, а даже какой-то волшебной. Перед нами предстала необыкновенная, очень счастливая жизнь. Надо ли объяснять, что в то время многие из нас очень идеализировали Запад…

Захватывающим оказался и сюжет, к тому же это произведение нельзя назвать детективом или чисто женским любовным романом — совсем не пустая книга, она оказывала на молодых людей такое многоплановое воздействие.

Но когда уже позднее я перечитывала роман, особого впечатления на меня он не произвёл. Более того, сейчас поймала себя на мысли, что забылись и подробности описания той некогда заманчивой жизни…

Сегодня любопытно, что сказала бы об этом романе современная молодая девушка. Может, она не найдёт там ничего нового для себя, а может, такие вечные ценности, как любовь, дружба, верность актуальны в любое время?

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области