Темы дня

Книга-судьба: «Я хочу в школу!»

  • Анастасия Аныгина, молодой учитель русского языка и литературы МАОУ гимназия № 40, г. Екатеринбург:

— Как-то, около года назад, я задала себе вопрос, который, наверное, когда-то задают себе все педагоги: а моё ли это? Раньше такого вопроса не возникало. Я с детства хотела стать учителем: играла «в школу», без раздумий поступила в Уральский государственный педагогический университет, после университета пошла работать в гимназию. Спустя время понимаю, что этот момент был переломным в моей профессиональной деятельности, а помогла мне сделать правильный выбор книга Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Я хочу в школу!».

Первые недели работы в школе давались мне очень тяжело. Но как только я взяла в руки эту книгу, то всё поняла. Разве так бывает: в самом начале, ещё не приступив к чтению, в предисловии, я нашла ответ на свой вопрос. «И когда вы в очередной раз подумаете: «Уволюсь! Нет больше моих сил!», пожалуйста, возьмите в руки эту книжку», — писали авторы. Тогда я подумала: «Всё в порядке. Останусь», а после прочтения поняла, почему. Даже не почему, а ради кого. Ради тех ребят, у которых горят глаза, ради тех, которые приходят ко мне и говорят: «А давайте сделаем это». Не важно что — поставим спектакль, снимем интересное видео, поедем всем классом на природу — главное, они хотят.

В этой книге закрывают идеальную, по мнению детей, школу, в которую они буквально бежали по утрам, в которой могли сами выбирать предметы для изучения и учились, создавая различные творческие проекты. Учащихся распределяют по обычным общеобразовательным школам, где происходит сложный процесс их адаптации. Тогда детям приходится встать на защиту своей мечты. Так же нужно защищать и свою идею, своё дело.

Многие, прочитав книгу, скажут, что главные герои слишком идеальные, что учителя в их новой школе специально показаны в негативном свете. Это не так. И учителей, и детей, и даже родителей из этой книги я нашла в своей гимназии. Мы действительно такие, хотя порой этого не замечаем.

Иногда нам бывает очень сложно привыкнуть к чему-то новому. Я рада тому, что это произведение пришло ко мне в такой важный и нужный жизненный момент, и сейчас я с уверенностью могу сказать: «Я хочу в школу!». Советую всем прочитать эту книгу. Может быть, она поможет ещё кому-то.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области