Темы дня

Книга-судьба: произведения Чехова

  • Светлана Замараева, народная артистка России, ведущая актриса Екатеринбургского ТЮЗа, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска»:

— На всю жизнь полюбила Чехова! Бесконечно доброго, благородной души. Отказываюсь даже перечислять, конкретизировать что-то из его произведений. Все они для меня в одном слове — ЧЕХОВ. У него даже крестьяне с высокой культурой! Кроткие и плачущие, готовые отдать всё, кроме души. Ведь культура определяется не образованием, а именно боязнью обидеть другого человека, невольно причинить неудобство. «Чем культурнее, тем несчастнее» (А.П.).

И нет среди героев деления на положительных и отрицательных! Он смотрит на людей с таким состраданием, что и твоя душа начинает расширяться… Вот Марфа из «Скрипки Ротшильда», кухарка из рассказа «Нищий», Фирс или всем известная Каштанка… А ведь ничего в мире не изменилось, эти Божьи создания и сейчас рядом есть. И пока душа разогрета чеховским чтением, этими дивными находками писателя — как много ценного встречаешь в жизни и сам…

Когда берёшься читать его рассказы или пьесы, непременно надо сочетать это с чеховскими письмами — ироничными, деликатными — и с воспоминаниями об Антоне Павловиче! Читая о нём, пересматриваю своё отношение к жизни. Всегда становится неловко и даже стыдно… Хочется быть лучше… Чехов для меня — номер один!

В актёрской профессии, в работе над ролью есть такой важный этап, как метод медленного чтения. Это когда разбираешь и анализируешь каждую фразу, каждое слово… Я в восхищении — откуда, откуда такое тонкое понимание души человеческой?! Мне посчастливилось играть Попову в водевиле «Медведь» — это была моя дипломная работа, Елену Андреевну в спектакле «Дядя Ваня» — очень люблю эту роль. И особо дорога мне Нина Заречная в пьесе «Чайка»… Спектакль мы играли 17 лет! Это был один из тех немногих спектаклей, когда сами участники, артисты, неизменно стояли за кулисами и смотрели сцены друг друга: все необыкновенно хорошо играли свои роли. Много лет уже прошло, а мы часто цитируем «Чайку»…

И ещё — удивительное дело: я заметила, что те, кто работают в домах-музеях Чехова, очень похожи на него. Такая же элегантная простота и аккуратность… В Гурзуфе к нам вышел хранитель музея — с бородкой и в шляпе — и начал рассказывать о жизни Антона Павловича, да так искренне переживая события, что казалось: он был знаком с Антоном Павловичем лично. А в конце он произнёс: «Пожалуйста, если вам будет трудно в жизни — читайте Чехова! Если будут неразрешимые вопросы — читайте Чехова!»

Как верно сказано…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области