Темы дня

Книга-судьба: «Алмазная колесница»

  • Елена Старцева, заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Главного управления Минюста России по Свердловской области:

— «Алмазную колесницу» Бориса Акунина перечитывала уже три раза! Очень люблю творчество Акунина, люблю его как гражданина — человека, который знает и понимает нашу историю. Но мне кажется, «Алмазная колесница» — одна из самых глубоких книг в серии про частного детектива Эраста Фандорина.

За ширмой приключенческого жанра — философская история о человеке, который ищет свой путь в жизни, возможность приносить пользу Отчизне. Повествование уносит читателя к рубежу XIX и ХХ веков. Цепь военных событий, общественных трансформаций, происходящих в России и за её пределами, переплетается с судьбами простых людей. Кирпичики человеческих поступков, в том числе и ошибок, последовательно выстраивают мост к трагическим событиям Русско-японской войны, Первой мировой, революции в России. При этом Акунину ненавязчиво и блистательно удаётся познакомить нас с жизнью японской цивилизации…

Это история об обстоятельствах, которые сильнее нас, о судьбе, которая играет нами. Но в этой истории судьба уступает перед смелой и достойной личностью, хотя и предлагает перед этим череду испытаний, выкристаллизовывая алмаз человеческой души.

Повествование живое, легко читается. Кто-то воспринимает серию про Эраста Фандорина только как развлекательное чтение. Для меня это не так. Акунин — талантливый, яркий автор и при этом ещё большой мастер игры со словом. Например, первый том «Алмазной колесницы» устроен по образцу хайку — каждая из трёх глав делится на разделы (названные слогами), число которых соответствует числу слогов в строчках хайку, и имеет соответствующее название.

Кроме того, во второй части автор устами своего героя Асагавы расшифровывает псевдоним «Акунин», предлагает свою версию его значения: «Акунин — это как evil man или villain (Злодей, негодяй (англ.)), — попробовал объяснить Асагава. — Но не совсем… Мне кажется, в английском языке нет точного перевода. Акунин — это злодей, но это не мелкий человек, это человек сильный. У него свои правила, которые он устанавливает для себя сам. Они не совпадают с предписаниями закона, но за свои правила акунин не пожалеет жизни, и потому он вызывает не только ненависть, но и уважение».

С такой трактовкой имени известного и любимого автора можно спорить, но… Но не в этом суть. Главное: книга Акунина — гимнастика для ума и пища для рефлексии о собственной «тропе» в жизни. Потому и не расстаюсь с этой книгой…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области