Темы дня

Книга-судьба: «Унесённые ветром»

  • Любовь Ворожцова, народная артистка РФ, актриса Екатеринбургского ТЮЗа и Коляда-театра, лауреат Российской национальной театральной премии «Арлекин» в номинации «За великое служение театру для детей»:

— В театральном училище, куда я пришла 16-ти лет, мы читали книги «по кругу» — это когда хорошая книга переходит из рук в руки. Для меня, самой младшей на курсе (остальные были старше года на 2–3), это оказалось спасением: я и самообразовывалась, и взрослела. Тогда я принимала всё близко к сердцу. Легко было обидеть. От обиды делала поспешные выводы — о людях, их поступках. И вот ко мне «по кругу» попадают «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл…

Главной героине, Скарлетт О’Хара, как и мне, — всего 16. Но жизненные испытания — не чета моим. Гражданская война в Америке, гибель родных, необходимость спасать Тару — семейное «гнездо». У Скарлетт нет времени горевать, она с её жизненной хваткой оказывается единственным человеком, кто в состоянии решать проблемы своих близких, заботиться о плантации и принимать решения. В самые отчаянные моменты она произносит: «Я подумаю об этом завтра».

Как же мне помогла эта фраза! Сколько в ней мудрости. Совсем ещё девчонка, я перестала безоглядно следовать исключительно эмоциям. Начала анализировать поступки и их последствия. Поняла: неразумно спешить с выводами, иногда стоит «подумать об этом завтра». Кстати, у нашего народа есть не менее замечательный аналог коронной фразы Скарлетт — «Утро вечера мудренее». Иногда в самом деле лучше, как говорится, «переспать с проблемой», отложить её разрешение на несколько часов. От скольких неверных шагов это уберегает!

Впечатлившись книгой, я посмотрела и фильм «Унесённые ветром». Мы, актёры, воспринимаем текст иначе, чем другие читатели. Для нас интонация, долгота пауз, взгляд — говорящие факторы. Поэтому оценила мизансцену (до мелочей помню её и сегодня!): Скарлетт-Вивьен Ли произносит «Я подумаю об этом завтра», подходя к двери. Но она так и не переступает порог в этой сцене…

В юности я выписывала в отдельную тетрадку понравившиеся строки, наблюдения авторов книг. Чтобы иметь возможность в любой момент вернуться к тексту. С годами таких тетрадей накопилось пять или шесть. К сожалению, они затерялись (интересно было бы перечитать и понять своё сегодняшнее к ним отношение). Но фразу Скарлетт мне перечитывать не надо. «Я подумаю об этом завтра» вспоминается в любой сложной ситуации. И хотя уже выросла дочь и давно сама принимает решения, случись, что какая-то проблема выбивает её из колеи — я и ей говорю: «Аня, мы подумаем об этом завтра». Завтра — это ещё и новый день. И новый жизненный шанс…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области