Темы дня

Книга-судьба: «Сиддхартха»

  • Сегодня — слово гостю из Италии, который приезжал в Екатеринбург на российский форум по айкидо.
  • Роберто Фольетта, технический руководитель Конфедерации российских групп айкидо:

— У меня техническое образование, поэтому в годы учёбы я читал, в основном, специальную литературу, а уже потом открыл для себя греческую, восточную философию, прочитал много книг по истории религий. Однажды мне попала в руки книга Ойгена Херригеля «Дзэн и искусство стрельбы из лука». Она о человеке, который пытается идеально запустить стрелу. Учитель говорит ему: «Ты должен запустить стрелу без напряжения, которое возникает от твоего стремления обязательно попасть в центр. Ты должен слиться с луком и стрелой». Ученик, наоборот, пытается выстрелить как можно более чётко. Но ничего не получается. И вот однажды он от отчаяния просто берёт лук, просто стреляет… И — учитель говорит ему: «Наконец-то у тебя получилось …».

Если же говорить о главной книге, в которой для меня и заключён как раз секрет жизненной удачи, то это аллегорический роман-притча«Сиддхартха» Германа Гессе. Прочитав её, я понял: главное, чему стоит посвятить жизнь, — это делать самые простые вещи. Герой книги — принц, который в поисках абсолюта становится нищим аскетом, затем паромщиком, внимательно слушающим воду и понимающим её. Вот первые строки книги: «Давно уже Сиддхартха принимал участие в беседах мудрецов, упражнялся вместе с Говиндой в словесной борьбе, в искусстве созерцания, в труде сосредоточения. Он умел уже произносить беззвучно Ом — Слово всех слов, беззвучно произнося, вдыхать его со вдохом и, беззвучно произнося, выдыхать с выдохом; душа его сосредоточивалась, и лоб озарялся ясным светом мысли, постигающей дух...». Постепенно Сиддхартха познаёт истинную природу вещей. И только познав важность простого в нашей жизни, герой книги становится счастлив. Вывод, который я сделал для себя: счастье не зависит от того, обладаешь ли ты показной роскошью — огромной машиной, шикарным домом. Я всему этому предпочитаю то тепло, которое мне даёт общение с моими друзьями и близкими.

«Сиддхартха» — одно из лучших произведений Германа Гессе. Жемчужина прозы, небывалая по глубине проникновения в восточную философию…То, что я узнал из этой книги, очень полезно не только тем, кто занимается боевыми искусствами, но и всем, кто хочет прожить полноценную счастливую жизнь.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области