Темы дня

Книжная полка «ОГ»: Наталия Санникова «Все, кого ты любишь, попадают в беду: Песни среднего возраста»

  • Опубликовано в №016 от 30.01.2016
  • Издательство «Воймега» — 2015.

О книге: Второй за двенадцать лет сборник стихотворений уральской поэтессы Наталии Санниковой. В небольшое издание уместились стихи, написанные почти за двадцать лет творчества, или, как говорит сама Наталия, — в книге все тексты, которые с ней произошли в жизни.

Об авторе: Родилась в 1969 году. Окончила факультет искусствоведения и культурологии Уральского государственного университета. Занималась бизнесом, телевизионной и газетной журналистикой. Стихи публиковались в журналах «Урал», «Уральская новь», в «Антологии современной уральской поэзии 1997—2003». В 2003 году вышла книга стихов «Интермеццо». Участница фестивалей «ЛитератуРРентген», «СловоNova», «Стрелка», «PEN» (Нью-Йорк).

Цитата:

  • «Не возвращайся. Подумай, зачем тебе этот город,
  • этот уральский говор, холодный январский мороз,
  • ночной электронный мир, холостяцкий набор ключей?
  • Ты был свободен и здесь — ты же был ничей».

Мнение

Юлия Подлубнова, директор музея «Литературная жизнь Урала ХХ века», кандидат филологических наук, доцент Уральского федерального университета:

— Книга Наталии Санниковой — явление редкое, потому как нравится она и эстетам, и людям, далёким от поэзии, но ожидающим от неё соответствия собственным эмоциональным состояниям. Мне иногда кажется, что Санникова даже написала две книги и издала их под одной обложкой.

Её стихи наполнены бытовыми подробностями жизни женщины среднего возраста, замужней, имеющей детей, ходящей на службу, вынужденной выстраивать отношения с окружающим миром, ищущей компромисс между эмоциями и разумом. В общем, этакая модернизированная Людмила Татьяничева, поэт «женского мира». Ан нет, Наталия Санникова очень тонко и очень точно пишет не столько о женской душе, сколько о современном человеке, который как бы заблудился в реальности и не имеет ответов ни на один поставленный вопрос. Её стихи диалогичны, эти диалоги интенсивны и, как правило, ведутся с самой собой.

Книгу сложно назвать монолитной: она включает в себя и верлибры, и белые стихи, и традиционные стихи, и, похоже, ничто из этого не является предпочтительным, поскольку значение для поэта имеет не форма, но только ощущаемое и произносимое.

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области