Темы дня

Книжная полка «ОГ»

  • Опубликовано в №034 от 27.02.01.2016

Елена Ленковская и Григорий Мартыненко (дизайнер). «Сокровища Рифейских гор»

  • Надежда Колтышева, заместитель главного редактора литературного журнала «Урал» по вопросам развития:
  • — Эта детская книга — энциклопедия культуры Урала. Она описывает почти все культурные явления, которые нас окружают. Там есть и про холодное оружие Златоуста, и про чугунное литьё, и про деревянные пермские скульптуры, и про многое другое. И что важно — всё это рассказано понятным для детей языком. Ленковская закладывает простую мысль: оглянись вокруг и полюби свой край. Но это сделано не в форме сухого учебника по краеведению, а в форме красочной, художественной книги, которую полезно будет почитать и взрослым. Кроме того, сделана она очень красиво — неслучайно ведь отмечают ещё и графическую составляющую, поскольку без неё книга была бы неполной. Помню, как Елена принесла мне рабочий вариант, и я сильно заволновалась. Мне стало ясно, что выход этой книги станет значимым событием не только в детской литературе, но и во всей культурной жизни Урала. Теперь можно сказать, что так всё и получилось. А когда читаешь «Сокровища…», хочется задать себе вопрос: а ты знаешь, что такое Урал?

Валерий Исхаков. «Призрак автора»

  • Евгений Зашихин, кандидат филологических наук, главный редактор издательства УрФУ:
  • — Участие Валерия Исхакова в нынешнем состязании за губернаторскую премию, вне всякого сомнения, украсило список соискателей. Хотя бы уже тем, что екатеринбургского прозаика никак не назовешь завсегдатаем в обойме выдвиженцев на литературные премии региона, тем паче — «передовиком» в их получении. А то ведь тиражируемая череда одних и тех же фамилий, привычно презентуемых для общественного признания и раздачи им бонусов, откровенно уже смущает.
  • К тому же Исхаков как писатель давно уже зарекомендовал себя вполне зрелым мастером прозы: его тексты психологически точны и стилистически выверены, он, что называется, знает жизнь, и отсюда такое разнообразие ярких человеческих характеров в причудливой системе его персонажей. Валерий Эльбрусович прихотливо строит фабулы своих произведений, подтверждением чему два романа — «Читатель Чехова» и «Призрак автора», повесть «Пистолет Макарова» и пьеса «Без жалости», вошедшие в недавно изданный при финансовой поддержке министерства культуры Свердловской области однотомник автора. В них, как и в нашумевшем в своё время исхаковском романе «Екатеринбург», читатель с интересом погрузится в такие узнаваемые перипетии жизни современников и земляков. А скучать при чтении не даст «фирменный» для писателя элемент литературной игры, когда прозаик во всём и везде идёт от протосюжетов и прототипов, до неузнаваемости трансформируя их, «вочеловечивая» в увлекательное чтение.

Александр Шабуров. «Б.У. Кашкин (1938–2005). Жизнь и творчество уральского панк-скомороха»

  • Евгений Иванов, сотрудник библиотеки им. Белинского, поэт:
  • — Составитель книги Александр Шабуров проделал поистине титаническую работу. Он смог собрать все свидетельства об этом уникальном человеке в одном небольшом томе: и редкие фотографии, и не менее редкие стихи, и знаменитые разрисованные досочки, и воспоминания друзей, и другие интересные вещи. Поэтому книга несёт не только художественную ценность, но и краеведческую, поскольку расцвет творчества Б.У.Кашкина пришёлся на эпоху перестройки, и мы можем пронаблюдать, как формировался уральский андеграунд.
  • Восстановить все детали жизни скомороха было невероятно трудно! Я сам был знаком с Б.У. Кашкиным и знаю, как он относился к своему творчеству: большинство досочек раздарил, стихи в последние годы рассылал эсэмэсками, а песни не записывал… Добавлю, что это первая полноценная книга, посвящённая старику Б.У. Кашкину. До этого были лишь небольшие сборники стихов. Поэтому необходимость в подобном издании чувствовали многие, но дальше разговоров не двигалось… А Шабуров взял и проанализировал это странное и ни на что не похожее явление в культуре Урала.

Нина Буйносова. «Война была у каждого своя»

  • Леонид Быков, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы XX и XXI веков УрФУ:
  • — Этот проект — как раз тот случай, когда нужно отмечать не форму, а содержание. Дело в том, что Нина Буйносова сделала в местных условиях то, что соизмеримо с произведениями нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. В книге собрано очень много писем, которые люди писали во время войны. При помощи эпистолярного жанра она показала нерушимую связь фронта и тыла. Она показала, как в частном письме отражается личность в безумном течении войны. Через эти отрывки мы можем видеть, что у простого человека на фронте всегда было за что и за кого воевать. Такие книги нужны. Они помогают нам многое осознать.
  • А прочитав письма простых людей, действительно понимаешь — война была у каждого своя.

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области