Темы дня

Проснуться знаменитым

Наконец-то роман Алексея Сальникова доехал до Екатеринбурга, теперь его можно прочитать уже  не только  в электронном, но и бумажном варианте. Фото: из личного архива алексея сальникова / александр исаков

Наконец-то роман Алексея Сальникова доехал до Екатеринбурга, теперь его можно прочитать уже не только в электронном, но и бумажном варианте. Фото: из личного архива алексея сальникова / александр исаков

На сайте литературной премии «Национальный бестселлер» опубликованы номинанты 2018 года, среди них и два свердловских автора— Ольга Славникова с романом «Прыжок в длину» и Алексей Сальников с дебютным романом «Петровы в гриппе и вокруг него». Для писателя Сальникова это уже третья номинация за сезон — он попал в финал «Большой книги», а также претендует на награду премии «НОС».

В лонг-лист «Нацбеста» попали книги, среди которых уже известные широкому читателю произведения «Посмотрите на меня» Павла Басинского, «Текст» Дмитрия Глуховского, «Посмотри на него» Анны Старобинец.

Но у этой премии есть девиз «Проснуться знаменитым!». Так, в прошлом году лауреатом стала молодой автор Анна Козловас романом «F20». Награда явно помогла ей стать заметнее на книжном рынке. И в этом году, несмотря на серьёзную конкуренцию, несомненно, есть заслуживающая внимания проза молодых писателей. Например, дебютный сборник Наталии Мещаниновой «Рассказы». Это небольшая, но мощная книга на вечную тему: взаимоотношения детей и родителей. Мещанинову многие узнают как автора сценариев к фильмам «Ещё один год» Оксаны Бычковой и «Аритмия» Бориса Хлебникова, а вот как с писателем нам с ней ещё предстоит познакомиться.

От Екатеринбурга за победу в «Нацбесте» поборется Алексей Сальников — поэт, раньше известный разве что только читателям Екатеринбурга. К слову, номинатором произведения выступила, пожалуй, один из самых известных сегодня российских критиков Галина Юзефович.

— Новости книжного рынка: сегодня узнала, что роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе» пошёл на вторую допечатку, то есть пять тысяч отпечатанных ранее экземпляров разлетелись за полтора месяца, — пишет Галина Юзефович на странице в Фейсбуке. — Понятно, что пять тысяч — то ещё достижение в контексте вечности и перед лицом Гарри Поттера, но для наших реалий — это честный большой успех. Как сказала Татьяна Стоянова (бренд-менеджер в «Редакции Елены Шубиной»), «книга продаёт себя сама».

Кстати, итоги премии «НОС» станут известны уже 5 февраля. Конкуренция в этом конкурсе тоже очень сильная — тот же Дмитрий Глуховский, Владимир Сорокин, который уже стал победителем читательского голосования. Но мы искренне желаем Алексею Сальникову остаться «с НОСом».

  • Опубликовано в №17 от 31.01.2018 

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области