Темы дня

Гонка чемпионов: для кого сегодня поэзия?

В третьем выпуске мы решили узнать, есть ли спрос на поэзию. Особенно символично говорить об этом в марте, ведь совсем недавно (21 марта) прошёл Всемирный день поэзии. 

На этот раз мы взяли за основу данные свердловской сети «Живое слово», одного из самых популярных местных книжных магазинов — «Дом книги». И ради эксперимента — рейтинг издательства «Эксмо» по Екатеринбургу. Так как издательства продвигают только те книги, которые, на их взгляд, будут интересны читателю, то нам стало интересно увидеть их топ продаж.   

Да, наша страна до сих пор хранит в памяти времена, когда Владимир Маяковский, Сергей Есенин публично читали стихи, шестидесятники собирали стадионы. Да, люди и сегодня не прочь собраться у памятника или на квартире, чтобы почитать стихи. Но сейчас это выглядит как что-то закрытое и личное, а не так, чтобы широко, чтобы на всю страну. 

Поэзия для всех. Оценка рейтингов показывает, что, во-первых, у читателей наблюдается интерес как к современной, так и к классической поэзии. Во-вторых, ею интересуются люди разных возрастов, что видно по топ-10. Лидирующие позиции занимают поэты интересные и молодёжи (Ах Астахова, Вера Полозкова), и взрослой аудитории (Андрей Дементьев, Лариса Рубальская). 

— Интерес к поэзии у наших покупателей всегда остаётся на достаточно высоком уровне, и процент продаваемых книг из этого раздела литературы стабильно высок,  — сказала руководитель информационно-справочной службы  «Дома книги» Галина Карачунская.

Даже городское пространство заполняется поэтическими арт-объектами. Так, у Ельцин Центра появился «Литературный таксофон» — телефонная будка, в которой знаменитые писатели и поэты отвечают на вопросы горожан. Позвонить можно как русским классикам — Пушкину и Достоевскому, так и современным авторам, например, екатеринбургскому поэту Науму Блику. Поэты будто бы снова выходят из андеграунда. 

— Знаете, пять лет назад у нас был застой и поэзия вообще не продавалась, — комментирует рейтинг продавец-консультант по сети «Живое слово» Вера Ершова. — На данный момент вернулась активная продажа поэзии. Я связываю это с психологией, видимо, сейчас люди снова устали и им хочется посидеть в тишине, отстраниться от жизненной суеты, беготни, возвратиться к хорошей классической литературе. Вот из рейтинга самым популярным классическим автором у нас выступает Афанасий Фет. Хорошо расходится тот же Эльдар Рязанов. 

Является интересной тенденцией, что поэзия доносится через рэп, баттлы. Обращаются к творчеству того же Oxxxymiron'a, который упоминал в своих текстах и Николая Гумилёва. Или творчество Иосифа Бродского, попавшего в два рейтинга продаж, или Владимира Высоцкого не раз использовалось в музыкальных композициях. А то, что в рейтингах лидирующие позиции занимает Ах Астахова и Эдуард Асадов, говорит о большой моде стихов под музыку. 

Поэзия не для всех. Но с этим согласны не все.

— Поэзия — это всегда искусство немногих. Если говорить о настоящей поэзии, то она всегда касается малого круга лиц, — объясняет поэт, литературовед Константин Комаров. — И к ней совершенно не имеет никакого отношения подделка под неё — как творчество Веры Полозковой. Понятно, что сейчас непростые для поэзии времена, но и сказать, что она в загоне, нельзя, потому что она всегда есть. А шестидесятники скорее исключение. Ведь Александр Пушкин, Николай Некрасов стадионы не собирали. Поэзия и не должна их собирать. Ей достаточно 5–6 заинтересованных человек, которые сами к ней пришли.

— Представленные топы свидетельствуют о том, что вкусы у массового читателя за долгие годы практически не меняются: Евтушенко, Асадов, Есенин.., — прокомментировала рейтинги литературный критик, кандидат филологических наук Юлия Подлубнова. — Связано это с тем, что серьёзная современная поэзия практически не доходит до широкого читателя, нет налаженных каналов коммуникации. Ах Астахова в одном из списков — настоящий прорыв, впрочем, никак не связанный с качеством поэтического текста — лишь со степенью раскрученности этой гастролирующей девушки. Бродский в двух топах радует и огорчает одновременно. Огорчает то, что Бродского ныне явно упрощают, делают из него народного поэта, как бы понятного и приятного каждому (что в своё время произошло с Есениным и Цветаевой, вообще-то очень непростыми поэтами-модернистами).

Из-за этого у поэтов формируется своё гетто, которое не интересуется тем, что происходит вокруг. Да, есть журнал «Воздух», тот же «Урал», выходят сборники стихов и в НЛО, и в «Новом издательстве»,  но печатаются они небольшими тиражами.

Такой барьер пытается преодолеть книжный магазин «Пиотровский». На его прилавках лежат сборники стихов Романа Тягунова,  а также журнал «Урал». А вот поэт Константин Комаров с прозаиком и литературным критиком Романом Сенчиным считают, что пора вернуть поэта, который будет выходить на улицу и читать стихи, не сидя в своей башне из слоновой кости. 

  • Опубликовано в №54 от 30.03.2018

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области