Темы дня

И взрослые не прочь почитать детские книги

В апреле, в честь дня рождения Ханса Христиана Андерсена, отмечают Международный день детской книги. Поэтому рубрику «Книжные гонки» мы решили посвятить детской литературе.

Что читают дети

Пока «взрослые» книги чутко реагируют на кризис, моду, технологии, детские произведения подобны лонгселлерам, то есть продаются понемногу, но стабильно.

Самуил Маршак, Корней Чуковский, Агния Барто — это классика, как правило, не очень модная, но стабильная, — сказал продавец-консультант букинистической лавки «Йозеф Кнехт» Сергей Соловьёв. Рынок меняется, выходят роскошные книги, которые становятся бестселлерами, но классику продолжают покупать. Хотя некоторые сдвиги есть и тут: Александр Пушкин, например, впервые чуть ли ни с момента распада Союза снова входит в топ детских писателей. Это очень хорошая новость, но это не значит, что его не покупали раньше.

Такая стабильность вполне объяснима, потому что детскую книгу сложно заменить цифровым аналогом, ведь не будешь читать ребёнку с планшета. Как ни крути, но каждый родитель хочет дать своему чаду лучшее, и в эту категорию входит покупка ярких и красочных книг. А по топ продаж, к примеру, видна востребованность детской литературы. Так, у одного автора одинаково хорошо покупаются сразу несколько произведений, а у издательства – серия книг.

По представленным рейтингам видно, что классическая детская литература несколько уступает разнообразным приключенческим сагам, современным фэнтези и триллерам.Лидирующие позиции занимает серия книг «Гравити Фолз» от студии Disney. Она создана по мотивам популярного американского сериала, где 12-летние двойняшки Диппере и Мэйбл Пайнз отдыхают на летних каникулах у своего двоюродного дедушки Стэна, владельца «Хижины Чудес». Так как сериал о городе, полном тайн и загадок, которые и пытаются раскрыть герои, на русском языке вышел в 2013 году, то он успел обрести армию поклонников разного возраста, да ещё и по всему миру. При этом дети хотят не просто читать книги, для них важен элемент игры в процессе познания, а в «Гравити Фолз» его достаточно.

Отсюда тенденция — в детской литературе преобладают развлекательные сюжеты. Возможно, из-за этого начинает набирать популярность формат комиксов.

Кто выбирает литературу?

В каждом из рейтингов присутствуют классические авторы от Корнея Чуковского и Агнии Барто до Антуана де Сент-Экзюпери. Если 15-летние подростки сами выбирают себе чтение, то для тех, кто младше, этот вопрос регулируется родителями, и тогда топ вполне объясним. Хотя не исключено, что и сами дети обращаются к такой литературе, например, в рамках школьной программы. Количество детской литературы растёт год от года, ставя родителей в тупик при выборе. Особенно тяжело, когда находишься вне контекста, и тогда родители выбирают то, что знают — книги своего детства, в которых заложены простые незыблемые истины о хорошем и плохом.

— Я бы не сказала, что наш рынок перенасыщен, скорее, он работает на разные интересы читателей, — сказала директор сети «Живое слово» Марина Боровикова. — То, что раньше читали — читается и сегодня, того же Виктора Васильева и по школьной программе, и просто так. Астрид Линдгрен, Владислав Крапивин всегда имеют спрос. На одном уровне с такой классикой могут прийти в магазин и спрашивать, например, современную приключенческую литературу. Но я вот не приветствую, когда дети смотрят графические романы, так как не считаю это серьёзным чтением, а вот родители покупают.

Можно выделить ещё одну особенность — сами взрослые не прочь почитать детские книги. Например, по топ-5 видно, как с полок не уходит сага о Гарри Поттере. Складывается впечатление, что делить книги на «взрослые» и «детские» уже не актуально.

— Да, сегодня рынок рождает большое предложение, в котором достаточно легко потеряться, — комментирует Сергей Соловьёв. — Для родителей ориентиром может послужить книжная критика, которая понемногу снова набирает популярность. А вообще, самим взрослым зачастую приятнее и понятнее читать детские книги: небольшой объём текста, красивое оформление, ностальгия по своему собственному детству. Сами дети начинают выбирать книги только в подростковом возрасте, да и то при правильном воспитании культуры чтения.

Ещё для детской литературы сегодня характерны разговоры на взрослые темы: о смерти, войнах, историческом времени. Топ продаж иллюстрирует такую тенденцию книга Андрея Жвалевского «Время всегда хорошее», в которой девочка из 2012 года перемещается в 1980-й. Автор же поднимает вопросы «В каком времени лучше» и «Что такое лучше»?

Важно, что несколько позиций занимают мастера детской литературы как прошлого (Павел Бажов), так и настоящего (Владислав Крапивин).

— Меня радует, что присутствуют классики, есть Владислав Крапивин, ибо без него говорить о детской литературе нельзя. Но удивило, что в топе продаж нет детских писателей: Светланы Лавровой, Ольги Колпаковой, Елены Ленковской — лидеров, которых у нас очень любят и знают, — прокомментировала заместитель главного редактора по развитию журнала «Урал» Надежда Колтышева. — В какую школу ни зайди — все их знают, даже по программе читают. Наверно, нашим писателям не хватает маркетинговых решений.

  • Опубликовано в №74 от 27.04.2018

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области