Темы дня

Табу на дурацкие вопросы в Год театра

Заведующие литчастью театров Елена Обыдённова  из Свердловской музкомедии (слева) и Наталья Киселёва  из Екатеринбургского ТЮЗа

Заведующие литчастью театров Елена Обыдённова из Свердловской музкомедии (слева) и Наталья Киселёва из Екатеринбургского ТЮЗа – давние коллеги, теперь им предстоит стать партнёрами на проекте «ОГ». Фото: Алексей Кунилов

На этой неделе «Областная газета» и журнал «Урал» провели круглый стол, косвенным информповодом которого стал 5-летний юбилей рубрики «ОГ» – «Читаем с пристрастием», но главный разговор развернулся вокруг того, как эта рубрика трансформируетсяв Год театра.

Пять лет «Облгазета», в формате ежемесячных обзоров, представляет каждый свежий номер «Урала». Жанр – интервью. Собеседники – люди, знающие вкус и цену слова. Предмет диалога – то, что в номере нельзя не прочитать, даже если оценки не комплиментарны.

В 2018-м, когда «Урал» отмечал 60-летие, журнал вместе с «ОГ» читали с пристрастием молодые литераторы. Такая была задумка – соединить зрелость и «юношеский максимализм». А в Год театра, который объявлен нынче в России, «ОГ» и «Урал» предложили стать нашими партнёрами людям театра. Ведь в основе любого театрального действа – литература, а значит – есть профессиональное знание, в чём сила слова, а на чём тот или иной автор терпит фиаско. К тому же сам «Урал» в контенте 2019 года вряд ли обойдёт тему театра. К примеру, на само́м круглом столе зашёл разговор о недавно вышедшем фолианте «Счастливое место». Книга, изданная к 85-летию Свердловской музкомедии ограниченным тиражом, сразу стала биб­лиографической редкостью, но «Урал» уже готовит публикацию о ней, стало быть – расскажем и мы… Словом, взаимный интерес и точки соприкосновения в Год театра очевидны.

Встреча, о которой «ОГ» оперативно рассказала в фоторепортаже "«Облгазета» и журнал «Урал» наложили табу на дурацкие вопросы в Год театра", объединила и тех, кто уже обозревал-оценивал «Урал» в 2018-м, знает законы жанра интервью-обзора, и тех, кто «на новенького». Приятно: на приглашение откликнулись и решили рискнуть театральные критики, представители екатеринбургских театров, Дома актёра. Оказалось: у нихвстречный, взыскательный интерес к проекту, поскольку, как выразился один из участников, «Год театра только начался, а мы уже устали от дурацких вопросов прессы».

Они ждут профессионального отношения к театру и высокой планки предстоящих диалогов на страницах «ОГ». А потому участники круглого стола сообща наложили табу на вопросы типа «Чего вы ждёте от Года театра?», «Сколько актёры получают?» или «Как вы столько слов запоминаете?» (да, об этом постоянно спрашивают). Зато согласились друг с другом: задача проекта – воспитание читателя и зрителя, который, хоть в тексте, хоть со сцены, способен считывать культурные коды.

Чего нельзя пропустить в «Урале» №1 за 2019 год?

Январь короток, за круглым столом многие впервые увидели первый «Урал» года. А потому в порядке исключения по просьбе «ОГ» номер представляет не обозреватель со стороны, а заместитель главного редактора журнала драматург Надежда КОЛТЫШЕВА.

– «Чего нельзя пропустить?», – переспросила она. – Да ничего! У нас, как в песне Высоцкого, – «Открою кодекс на любой странице – и не могу, читаю до конца». Обязательно обратите внимание на подборку стихов Ольги Исаченко «В две слезинки и восемь строк…». Номер только на днях появился в сети, а мы уже получили письмо – и в нём респект именно этим стихам. Я уж не говорю о реакции внутри редакции!

И ещё о стихах… Нашла на сайте наш с вами предыдущий разговор в рамках рубрики «Читаем с пристрастием» – он был тоже в январе, тогда мы открывали Год литературы. И я, рассказывая о январском номере 2015­-го, рекомендовала читателям эссе Александра Верникова «Божественный Толстой». Год литературы начинался, впереди был первый фестиваль «Толстяки на Урале», Александр Верников был жив и постоянно публиковался в нашем журнале. А в сентябре 2018­-го он ушёл из жизни, покончил с собой. В январском номере этого года опубликованы его последние стихи с предисловием Майи Никулиной.

– Кто хорошо знает «Урал», может удивиться тому, что среди авторов «взрослой» прозы вдруг появилось имя Екатерины Каретниковой, частого автора рубрики «Детская» и одноимённого альманаха…

– Повесть «Белая сорока» изначально и была запланирована для «Детской». Эта повесть, кстати, в прошлом году вошла в короткий список Всероссийской премии для детей и юношества «Книгуру». Но в процессе подготовки к печати мы поняли: некоторые темы выходят за рамки детской литературы, и предусмотрительно «подвинули» её в отдел прозы. А повесть – о подростках, о нервной (мне очень понятной) девушке Лизе – она-­то и есть белая сорока, о любви и предательстве и постоянном выборе. Здесь не последнюю роль играют соцсети и гаджеты… То есть повесть чрезвычайно актуальна.

А что же рубрика «Детская»? Для «Детской» мы тут же нашли в редакционном портфеле другой текст. Это сказка писателя и актёра из Петербурга, лидера группы «Зимовье зверей» Константина Арбенина – «Мастер с другой стороны». Смешно, но одно из главных действующих лиц сказки – Сорока. Мастер Сорока, который совсем не то, что кажется. Это, в общем, поучительная сказка о том, что надо правильно формулировать свои желания и внимательно смотреть по сторонам. Ну и, как водится, не только об этом. Замечательная сказка – одинаково интересная и для взрослых, и для детей. Поскольку на нашем журнале с некоторых пор стоит знак 16+, в «Детской» уже давно публикуются не самые детские тексты. Для совсем детских у нас есть одноимённый альманах, который выходит при журнале «Урал» пока раз в год, но мы надеемся, что эта ситуация в ближайшее время изменится.

– На недавней церемонии Бажовской премии наибольший интерес читателей вызвали тексты из разряда нон­фикшн. Думаю, Год театра подкинет реальные сюжеты и журналу. А пока: что порекомендуете из невыдуманного?

– В рубрике «Без вымысла» в этот раз опубликованы воспоминания Сергея Боровикова (с 1985 по 2000 год – главный редактор журнала «Волга») – «Как я не стал москвичом». Текст об истории литературной жизни 1970–1980-­х годов с любопытными подробностями, о практике толстых литературных журналов и издательств тех времен. Часть из этих сведений широко освещалась в последующие времена, а часть известна только участникам событий, но не менее интересна для широкого круга читателей. Всё это особенно важно в связи с тем, что движение «Толстяки на Урале» продолжает свою жизнь…

  • Опубликовано в №019 от 02.02.2019

Сюжет

Читаем с пристрастием
Представляем очередной номер журнала «Урал» с участием известных уральских литераторов.

Областная газета Свердловской области