Темы дня

Итоги юбилейного книжного фестиваля «Красная площадь»

  Ксения Кузнецова
Литературный праздник на Красной площади

Литературный праздник на Красной площади посетили более 300 тысяч человек, а количество купленных книг перевалило за 150 тысяч экземпляров. Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля "Красная площадь"

В июне Красная площадь превратилась в книжную вселенную. Всё пространство от собора Василия Блаженного до Исторического музея – было заставлено стендами с книгами и шатрами для дискуссий о литературе. Как в самом центре столицы проходил главный книжный фестиваль страны «Красная площадь», рассказывает автор «Областной газеты», побывавшая в центре событий.

«Красная площадь» бьёт рекорды

Нынешний фестиваль был приурочен к 220-летию со дня рождения Александра Пушкина, кроме того, самой книжной ярмарке исполнилось пять лет. Также в этом году «Красная площадь» прошла под знаком Года театра и Международного года языков коренных народов.

Из-за всего этого, видимо, фестиваль побил все рекорды и стал вызовом не только участникам, но и гостям. Шутка ли, в программе значилось около 700 мероприятий: лекции, презентации, спектакли, дискуссии, литературные обеды. Всего работало 12 площадок, среди них – «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшен», «Регионы России», «Главная сцена» и другие.

Одномоментно на разных площадках могло идти до четырёх мероприятий, а менялись они каждый час… Даже подготовленному читателю выбрать главное и интересное среди сотен событий было безумно трудно.

– Уникальность книжного фестиваля «Красная площадь», во-первых, в месте его проведения, ведь это сердце страны, – рассказывает руководитель пресс-центра фестиваля Анастасия Скорондаева. – И, поверьте, литература сильно меняет атмосферу площади – она перестаёт быть парадной, становится дружелюбнее, душевнее. Во-вторых, абсолютно все выступления бесплатные – приходи и смотри. Здесь и МХТ им. Чехова, и «Современник», и Большой театр. Нечасто такой блестящий состав концентрируется в одном месте, открытом абсолютно для всех. В-третьих, огромное количество событий. У каждой площадки есть свой куратор, который в течение всего года «высматривает» лучшее по своей тематике, будь то спектакль, жемчужина в книгах по искусству, бестселлер в нон-фикшен литературе и так далее. Некоторые постановки для «Главной сцены» готовятся несколько лет из-за сложных переговоров. Конечно, было трудно успеть везде. И вот это ощущение грусти, что ты куда-то не успел, оно тоже очень важно. Значит, в следующем году гости фестиваля вернутся к нам снова.

«Красная площадь» – это бенефис русской литературы и тех, кто её создаёт. И надо сказать, что, несмотря на информационный век, когда можно следить за каждым передвижением писателя и даже в два клика стать его другом в социальных сетях, у людей остаётся пиетет к знаменитостям. Например, Эдвард Радзинский собрал полный зал на презентации книги «Бабье царство», хотя было видно, что не все присутствующие являлись почитателями его творчества… А если прибавить актёров театра и кино, получится совсем звёздная история. Только выступила Ингеборга Дапкунайте, как её место уже занял Алексей Иванов, следом – Евгений Гришковец… На третий день ты уже не удивляешься, когда на расстоянии вытянутой руки проходит Владимир Познер или Павел Басинский.

Особенно интересно наблюдать, к кому выстроятся за автографом, когда вокруг такая россыпь именитых и признанных. Народными любимцами оказались Дарья Донцова и Евгений Водолазкин. Писательница явно была готова к повышенному интересу, окружив себя двумя охранниками…

Изымите Пушкина – это будет история другой страны

Книжные фестивали – это не только встреча с кумиром и покупка книг по издательским ценам, но и разговор о литературе: о её тенденциях и писательских волнениях. К примеру, один из главных трендов, который много обсуждался на «Красной площади», популярность фантастики.

– Фантастика приобрела новую актуальность из-за распространения социальных сетей, – делится своими размышлениями уральский писатель Алексей Иванов. – Дело в том, что наша обычная жизнь из реальности стала утекать в Интернет. В социальных сетях мы знакомимся, влюбляемся, ссоримся – всё происходит там. Жизнь стала драматургически не выразительна. Очень сложно написать произведение в жанре реализма о современности. Если писать с того, что есть, получится нечто эпистолярное, а такой архаичный жанр не привлечёт читателя. И для того, чтобы писать о современности, автору нужна некая призма, искажающая точку зрения, делающая современность ярче. Например, этой призмой могут быть гримасы постмодернизма, тогда появляются Пелевин и Сорокин. А могут литературные жанры, чаще всего и используются либо фантастика, либо детектив.

Также в качестве способа говорить о реальности современные авторы всё чаще выбирают жанр биографии. И эти произведения стабильно входят в литературные топ-списки. Игорь Волгин, известный как ведущий литературного шоу «Игра в бисер» и автор множества трудов о жизни и творчестве Фёдора Достоевского, обосновывает это так – никакой роман не сравнится с реальной судьбой.

– Мне книга о Есенине или Мандельштаме даст больше, чем любое произведение из современной литературы. Писатели и поэты воплощают в себе определённые интенции как люди, как представители эпохи, через них отражён дух времени. Возьмите судьбу Маяковского – никакой роман с ней не сравнится, такое не придумаешь нарочно. Нам нужно чаще обращаться к их судьбам, потому что сейчас мы идём по пути деградации. И «Красная площадь» – это точка сопротивления, место борьбы за книжную культуру, без которой нельзя. Изымите у нас биографию Пушкина, Толстого, Достоевского – и это будет история другой страны.

Новые имена большой литературы

Главной интригой фестиваля стали оглашения имён финалистов премии «Лицей» и короткого списка «Большой книги». И, похоже, «Красная площадь» стала свидетелем переломного момента – молодые люди развернули литературу на себя. У руля встали авторы поколения 30-летних с дерзкой, новой русской прозой.

Например, стоит обратить внимание на книгу Вячеслава Ставецкого «Жизнь А. Г.» – роман об испанском диктаторе Аугусто Авельянеде, который вступил в схватку со своим народом. Эта книга-размышление о природе любой авторитарной власти и у критиков, и у читателей вызвала похвалу.

К молодым обратились и толстые журналы – площадка, которая дала путь в литературу многим писателям, что теперь вещали с Красной площади. Так, журнал «Дружба народов» с писательницей Ольгой Брейнингер открыл рубрику «Блог-пост» – корпус текстов о литературных блогерах, которые обитают на разных площадках в социальных сетях.

Это вызывающее событие, так как литературный истеблишмент и блогерский мир не принято сталкивать, хотя они, по сути, ягоды одного профессионального поля. По следам рубрики появилась премия для блогеров «Блог-пост», которая также на Красной площади объявила своих первых победителей. Теперь, чтобы не пропустить всё литературное, читайте Telegram-канал «Стоунер», слушайте подкаст «Ковен Дур», смотрите ютуб-канал «Книгагид».

– Литературных институций у нас не так много, поэтому любая инициатива – благо, – отмечает журналист, руководитель проекта «Полка», член жюри премии «Блог-пост» Юрий Сапрыкин. – Тем более сообщество Telegram/Instagram идёт в гору – всё больше людей этим занимается, и делают они это всё лучше. Молодые блогеры чувствуют, что у них есть сила, поэтому затевают премии, акции. Только есть один нюанс. Мы говорим себе, что появился новый тип медиа, но люди, которые попадают в него, форматируют себя по образцу старого медиа. То есть были великие времена, великий критик Виссарион Белинский, а затем Борис Кузьминский, Лев Данилкин, Анна Наринская. Молодые авторы, условно, решили: «А давайте сделаем так же, только будем маленькие и в Telegram». И вот это самая загадочная для меня вещь – зачем добровольно вставать к конвейеру литературных новинок, брать какой-то измерительный прибор и оценивать книги по штампам – по закрученности сюжета или проработанности характеров? Ушёл уже тот тип критика, который мог этим заниматься, и тот тип медиа, в котором этот критик был востребован. Это надо издателям, они привыкли жить в такой парадигме. Сейчас обозреватели новинок исчезли, и подобную функцию на себя добровольно взяли книжные блогеры, что очень удобно. Но я боюсь, не за это воевали.

Кстати 

На «Красной площади» не обошлось и без свердловских авторов. Так, «Редакция Елены Шубиной» представила новый сборник рассказов «Птичий рынок». В его фокусе тексты современных писателей о «братьях наших меньших». Среди авторов – Алексей Сальников, Анна Матвеева, Роман Сенчин.

  • Опубликовано в №105 от 20.06.2019 под заголовком «Место борьбы за книжную культуру»
Областная газета Свердловской области