Темы дня

Вот так номер: гендиректором Росгосцирка стал бизнесмен

  Анна Поздняк
Владимир Шемякин будет управлять Росгосцирком ближайшие пять лет. Фото: пресс-служба Росгосцирка

Владимир Шемякин будет управлять Росгосцирком ближайшие пять лет. Фото: пресс-служба Росгосцирка

Выборы нового генерального директора Росгосцирка состоялись 18 сентября. Ещё в начале августа Минкультуры России запустило конкурс на эту должность. За это время заявки подали четыре кандидата – Владимир Шемякин, Владимир Петухов, Сергей Беляков и Вадим Гаглоев. Победителем был признан Владимир Шемякин, который с апреля 2019 исполнял обязанности гендиректора компании.

Последние годы можно назвать смутными временами для Росгосцирка: за 10 лет сменились 5 директоров. К слову, работа ни одного из них не была признана полностью удачной. К примеру, Дмитрию Иванову (возглавлял компанию с декабря 2016 по декабрь 2018-го) министр культуры РФ Владимир Мединский даже сделал выговор «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее за собой неэффективную работу предприятия». После этого происшествия и.о. гендиректора стал Сергей Беляков - кстати, бывший руководитель Нижнетагильского цирка. Но и он не смог вытащить организацию из кризиса (однако решил заявиться на конкурс).

– Обсуждение длилось около трёх часов, единогласным решением победителем избран Владимир Шемякин, – подвёл итоги конкурса замминистра культуры России Павел Степанов.

Примечательно, что у нового гендиректора до весны этого года вообще не было опыта работы в цирке. Владимир Шемякин окончил филологический факультет педуниверситета в Туле. Позже учился в Академии народного хозяйства при Правительстве России. Работал Шемякин в сфере политики: был депутатом от Республики Марий Эл, а также занимал пост зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей. К тому же у нового гендиректора есть свидетельство специалиста по антикризисному управлению. Последние годы он занимался коммерческой деятельностью.

Как показывает практика, наличие циркового прошлого вовсе не обязательно для руководителя такой компании. Считается, что наиболее действенным главой тогда ещё Союзгосцирка был полковник в отставке Феодосий Бардиан (с 1951 по 1972 год). При Бардиане, кстати, начались гастроли советских цирков за рубежом.

– Не зная ничего о цирке, Бардиан был самым успешным руководителем за всю историю, именно при нём стали строиться стационарные цирки. Надеемся, что человек со стороны постепенно станет цирковым, будет вникать в проблемы и решать их. Нужно не чинить эту машину, а менять её. Многое зависит от решений государства, но капля камень точит, – отметил гендиректор Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин.

Сам Владимир Шемякин заявляет, что будет продолжать уже начатую им стратегию развития компании.

– Я считаю, что, если мы будем развивать три вещи – творчество, маркетинг и инфраструктуру, будет успех. Нам очень нужны хорошие программы и молодые кадры, – подчеркнул новый гендиректор.

Напомним, советником генерального директора Росгосцирка является экс-директор Екатеринбургского цирка народный артист России Анатолий Марчевский.

  • Опубликовано в №... от 20.09.2019
Областная газета Свердловской области