Темы дня

Работы Тимофея Ради войдут в коллекцию современного искусства в Третьяковке

Работа Тимофея Ради

Абажуры — одна из наиболее известных работ Тимофея Ради в Екатеринбурге. Фото: Владимир Мартьянов

Третьяковская галерея приступает к формированию коллекции современного искусства последних 20 лет. Сегодня в дар учреждению будут переданы 100 работ современных художников, в том числе уральца Тимофея Ради. 

Коллекция включает в себя произведения живописи, графики, фотографии, а также видеоработ и инсталляций, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу галереи. В списках авторов значатся: Тимофей Радя, Виктор Алимпиев, Татьяна Ахметгалиева, Алекс Булдаков, Алиса Йоффе, Миша Most, Хаим Сокол.

"Формирование коллекции современного искусства – одна из важных задач Третьяковской галереи, поставленная ещё основателем музея Павлом Михайловичем Третьяковым", – говорится в сообщении. Сегодня музей продолжает данную традицию, пополняя коллекцию наиболее важными работами, созданными в наши дни. Для этого кураторы галереи анализируют и всесторонне изучают современное искусство.

Отмечается, что на данный момент в коллекции Третьяковки искусство последних 20 лет представлено единичными произведениями.

Добавим, одна из наиболее известных работ Тимофея Ради в Екатеринбурге – оранжевые абажуры, которые появляются в сквере на проспекте Ленина у Оперного театра перед Новым годом или в начале января.

Областная газета Свердловской области