Темы дня

Новые выставки Екатеринбурга: «Мода в пути» от Александра Васильева, «Графический репортаж» Николая Аввакумова и «Путь» Инны Филяковской

  Анна Поздняк

«Путь»

Доппельгерц актив. Иллюстрация: Свердловская областная библиотека им. В. Г. Белинского

В экспозиции представлены около 20 программных работ Инны Филяковской, в прошлом – преподавателя Свердловского училища культуры и искусства. Свой творческий метод художница связывает прежде всего с «терминаторной живописью» – то есть с созданием картин будущего, понимание которых может помочь этому будущему стать реальным и даже изменить его. Сегодня на счету Филяковской около ста работ. Она активно выставляется, пропагандирует своё видение искусства, ведёт учебную и просветительскую деятельность. Выставки её работ уже прошли в Будапеште, Москве, Санкт-Петербурге, Омске и Челябинске.

Адрес: Свердловская областная библиотека имени Белинского (ул. Белинского, 15). До 23 декабря.

«Графический репортаж»

Заводской двор. Иллюстрация: ЕМИИ

Уроженец Асбеста Николай Аввакумов творил в 30-е и 40-е годы прошлого века. Прежде всего, он создавал рисунки для газет: свердловской «Всходы коммуны», московской «Комсомольской правды», а также для «Фронтовика» в годы войны. Работы, представленные в экспозиции, весьма разнообразны: запуск первого советского стратостата, спуск водолазов под воду, стройплощадка будущего промышленного гиганта… Особое место на выставке занимают эскизы к плакатам, созданные в середине 1930-х годов, экспрессивно комментирующие социально-политическую мировую повестку.

Адрес: Екатеринбургский музей изобразительных искусств (улица Воеводина, 5). До 19 января.

«Мода в пути»

С историей дорожного костюма жители и гости Екатеринбурга смогут познакомиться на втором этаже железнодорожного вокзала. Иллюстрация: Скриншот видеоанонса выставки

Историк моды Александр Васильев разработал эту выставку специально для Российских железных дорог. Экспозиция хронологически структурирована по важнейшим вехам российской истории и периодам развития моды. В неё вошли образцы викторианской эпохи с длинными женскими платьями, наряды модерна начала XX века, революции 1917 года и периода НЭПа. Посетители также смогут познакомиться с образами из хрущёвской оттепели и брежневского застоя, а завершится «повествование» историка моды на 2000-х годах. Добавим, что Екатеринбург стал четвёртым городом, принявшим выставку.

Адрес: Железнодорожный вокзал (ул. Свердловская, 22, второй этаж, зал №7). До 30 декабря.

  • Опубликовано в №205 от 08.11.2019
Областная газета Свердловской области