Темы дня

Выставиться дома и «Стены» помогают

Людмила Бабушкина, Николай Блохин и Алексей Дикушин

Людмила Бабушкина, Николай Блохин и Алексей Дикушин на открытии галереи «Стены». Фото: Алексей Кунилов

В Екатеринбурге открылась арт-галерея «Стены», её создатели обещают знакомить любителей искусства с лучшими образцами современной классической живописи. Причём и такими, которые ранее нигде не выставлялись.

Заявление своё арт-директор галереи Марина Линкер (известная как организатор Евразийского фестиваля современного искусства) с первого шага подтверждает не только словом, но и делом. Премьерная экспозиция в «Стенах» – выставка одного из самых интересных современных российских художников Николая Блохина из Санкт-Петербурга. Это имя гораздо больше известно за рубежом, чем на родине. И «Стены» сделали большое дело, чтобы устранить эту несправедливость.

Открытие галереи "Стены"
Фото: Алексей Кунилов

В помещении на первом этаже дома по улице Мамина-Сибиряка, 156, раньше располагался магазин люстр, а сейчас здесь уютный уголок прекрасного. И, как говорит учредитель галереи Алексей Дикушин, в «Стенах» будут не только выставки, но и различные образовательные мероприятия для школьников, студентов и всех интересующихся изобразительным искусством.

«СТЕНЫ» – новое художественное пространство с уникальной выставочной и образовательной программой в центре Екатеринбурга.
Фото: Алексей Кунилов

– Я всегда с удовольствием приезжаю в Екатеринбург, но думаю, что надо делать это чаще, – сказал на открытии галереи Николай Блохин. Для выставки он предоставил 44 своих работы в разных жанрах, в том числе и такие, которые прежде нигде не выставлялись.

«СТЕНЫ» – новое художественное пространство с уникальной выставочной и образовательной программой в центре Екатеринбурга.
Фото: Алексей Кунилов

Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, выступая на открытии галереи, отметила важность появления в Екатеринбурге ещё одной площадки, на которой художники смогут выставлять свои работы, пожелала создателям «Стен», чтобы их детище было востребовано и заняло достойную нишу в разнообразной культурной жизни Екатеринбурга. А по поводу одной из картин Николая Блохина Людмила Валентиновна заметила: «Какие прекрасные цветы, прямо чувствуется их аромат!». Сам художник такой реакцией остался доволен и пояснил: «Можно, конечно, выписать каждый лепесток, но мне хотелось передать именно настроение».

«СТЕНЫ» – новое художественное пространство с уникальной выставочной и образовательной программой в центре Екатеринбурга.
Фото: Алексей Кунилов

Николай Блохин – представитель русской классической академической школы. И какой бы жанр ни выбрал, он не попадает от этого жанра в зависимость. Любая его работа, будь то «Соловей-разбойник», «Поющие», «Страдивари» или полиптих «Цветы» – это прежде всего его собственный взгляд на окружающий мир. Есть и несколько как бы по названию «рисунков с натуры», на которых изображены флорентийский собор Санта Мария дель Фьоре, римский мост Святого Ангела или петербургский пейзаж. Но и они лишены «портретного» сходства, а представляют собой, скорее, яркую авторскую фантазию на тему.

Портрет великого скрипичного мастера Страдивари Николай Блохин создал в 2009 году. Иллюстрация: Николай Блохин

Среди гостей галереи оказался известный уральский автогонщик Сергей Карякин, которому совсем скоро предстоит стартовать в ралли «Дакар».

– Искусство – это что-то такое высокое, я только начинаю проникаться этим, – рассказал Сергей корреспонденту «Областной газеты». – Посещение таких выставок – это часть моего личного развития.

Сергей Карякин
Сергей Карякин. Фото: Алексей Кунилов

По словам Марины Линкер, уже есть договорённости о следующих выставках с интересными современными художниками из разных городов России, Алексей Дикушин, в свою очередь, пообещал показать творчество своих земляков из Белоруссии.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №231 от 14.12.2019 
Областная газета Свердловской области