Темы дня

И это действительно сюрреализм…

выставка Сальвадора Дали «Сюрреализм – это я», Синара центр

В Екатеринбурге, в галерее «Синара Арт», открылась выставка известного испанского живописца, графика и скульптора Сальвадора Дали. В экспозиции представлено свыше 100 оригинальных работ, охватывающих весь период жизни мастера. Фото: Павел Ворожцов

В галерее «Синара-Арт» открылась выставка Сальвадора Дали под очень символичным для этого автора названием «Сюрреализм – это я». В ней представлено 140 работ одного из самых скандальных деятелей культуры XX века из коллекции петербуржца Павла Башмакова.

Открыли и… закрылись

Да, вы не ослышались (или как будет в нашем случае – очитались?), когда всё вокруг закрывается, выставка Сальвадора Дали открылась. Что тоже весьма символично. Поскольку великий испанец не то чтобы жил и творил наперекор всем, ему мнение этих самых «всех» было, пожалуй, не особенно интересно. Он жил в своём придуманном мире и фрагменты этого мира материализовывал всеми доступными ему способами и технологиями. Собственно, он сам стал самым, пожалуй, спорным объектом своего искусства.

По словам коллекционера Павла Башмакова, выставка в Екатеринбурге готовилась больше года, так что отменять её уже не стали. Разве что от церемонии открытия с гостями, речами и ленточкой всё-таки отказались. Потенциальные её участники были приглашены посетить экспозицию в течение первого вечера (то есть в четверг). И хотя пресс-служба галереи ещё накануне уверяла, что «Синара-Арт», как учреждение частное, продолжит работать, всё-таки директор галереи Анна Пьянкова выступила с заявлением – выставка Сальвадора Дали будет доступна в эти выходные. Единственное ограничение – групповые посещения нежелательны, а вот в индивидуальном порядке – нет проблем. Работы Дали останутся в Екатеринбурге, и руководство галереи надеется, что после отмены ограничительных мер её ещё можно будет посетить.

Но пока что «Синара-Арт» с едва открывшейся выставкой уже с понедельника закроется в связи с объявленными в регионе мерами безопасности. И согласитесь, есть в этом что-то от сюрреализма.

выставка Сальвадора Дали «Сюрреализм – это я», Синара центр
Едва ли не о каждой картине из своей коллекции Павел Башмаков готов рассказать увлекательную историю и хотя бы попытаться объяснить замысел мастера. Фото: Павел Ворожцов

Династия

Несколько слов о Павле Башмакове, совладельце питерской галереи «PS Gallery», в которой представлены работы Пабло Пикассо, Леонор Фини, Жоана Миро, Роя Лихтенштейна, Михаила Шемякина, но главной гордостью коллекционера являются четыре сотни работ Сальвадора Дали. Считается, что это крупнейшее в России собрание работ художника. Павел Башмаков – не первый коллекционер в семье. Его дядя – Марк Башмаков – математик, педагог, доктор физико-математических наук, обладатель почётного альпинистского знака «Снежный барс» как покоритель всех семитысячных вершин Советского Союза, а ещё обладатель коллекции из 1200 книг с оригинальной графикой известных художников XX века.

– Полторы недели назад лично Михаил Борисович Пиотровский открыл в Эрмитаже нашу выставку на три зала, – рассказывает Павел Башмаков. – И замечу, что Эрмитаж хотел получить себе многое из того, что я планировал выставить здесь – «Песнь песней царя Соломона», «Казанову», «Пантагрюэля», но пришлось отказать, потому что мы обещали эти серии привезти в Екатеринбург. Мы с большим уважением относимся к нашим коллегам в регионах.

выставка Сальвадора Дали «Сюрреализм – это я», Синара центр
«Архаический фонограф» – скульптура Сальвадора Дали, выполненная в технике «пат-де-вер» (плавленого стекла) в 1980 году. Фото: Павел Ворожцов

Неразгаданные загадки

Открывается экспозиция в галерее «Синара-Арт» работами из серии «Озорные сны Пантагрюэля», созданными Сальвадором Дали в 70-е годы прошлого века по мотивам перевернувшей Средневековье книги Франсуа Рабле и офортов Франсуа Деспре, которые иллюстрировали роман «Гаргантюа и Пантагрюэль» при жизни его автора. Пороки человека, общества, навеянные романом кошмары воплотились в виде всевозможных монстров. Дали, вдохновившись офортами Деспре, дополняет их своими образами и создаёт серию своеобразных художественных шарад. Правильных ответов на эти загадки мастер не дал, так что их поиски поклонники его творчества ведут до сих пор.

– На выставке, которую мы привезли в Екатеринбург, представлены оригиналы графики Сальвадора Дали, стеклянные скульптуры, бронзовые барельефы, а также мультимедийная зона, где мы показываем специально подготовленный к этой выставке фильм, – рассказывает Павел Башмаков. – Есть совсем ранние работы 1940–1950-х годов, есть работы 1980-х годов, созданные уже пожилым мэтром.

Серия «Дали иллюстрирует Казанову» («Воспоминания Казановы») – ранние работы художника, и во многом из-за них выставка в «Синаре-Арт» имеет возрастное ограничение «16+». Впрочем, если получше разобраться в символике, то можно в работах этой серии найти не только буйство плоти, но и прекрасный гимн невинности. Впрочем, то, чего можно ожидать от творческого союза Дали и Казановы, тоже в этой серии присутствует.

Конечно, заслуживает внимания и серия «Капричос», написанная Сальвадором Дали по мотивам офортов Франсиско Гойи уже в конце жизни. А ещё здесь есть такие известные графические серии, как «Треуголка», «Фауст», «Дон Кихот Ламанчский», «Бестиарий Лафонтена», «Божественная комедия», «Библия», «Посвящение Леонардо да Винчи». Знатоки творчества Сальвадора Дали увидят много интересного. А у остальных есть прекрасная возможность с ним познакомиться.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

выставка Сальвадора Дали «Сюрреализм – это я», Синара центр
Всего на выставке «Сюрреализм – это я» представлено одиннадцать графических серий, охватывающих все периоды творчества знаменитого художника. Фото: Павел Ворожцов
    • Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

    Опубликовано в №051 от 21.03.2020 под заголовком «И это действительно сюрреализм…».

Областная газета Свердловской области