Темы дня

Меццо-тинто, выставка Сергея Насташенко и незнакомая Япония

  Анна Поздняк

«Это было недавно…»

В Доме художника проходит выставка Сергея Насташенко «Это было недавно…». Художник делится с посетителями самым сокровенным — воспоминаниями. О друзьях, семье и даже о любви к своим кумирам. Так, картина «Гармония» является посвящением любимой группе автора – The Beatles. Но всё же героиня четырёх из 20 полотен — мама Насташенко, ведь, по словам Сергея, именно она воспитала в нём художника. Кроме жанровых портретов на выставке представлены натюрморты и пейзажи. Выставка — подарок Сергея Насташенко жителям родной ему Свердловской области в год её 85-летия.

Фото: Сергей Насташенко, СХР

Адрес: Дом художника (Екатеринбург, ул. Куйбышева, 97). До 25 августа.

Фестиваль меццо-тинто

16 августа в ЕМИИ откроется выставка победителей предыдущего (IV) Фестиваля меццо-тинто. Презентовать свои работы авторы будут лично. Так, японский художник из Франции Микио Ватанабе, обладатель Гран-при, представит произведения в созданных им же двух жанрах – «сумеречное ню» и «метафорическая анималистика». Стиль Ватанабе — отсутствие в его меццо-тинто чёрного цвета. Художник из Латвии Гунтарс Сиетиньш покажет серию натюрмортов, на которых изображены зеркальные шары, символизирующие отношения реального и иллюзорного. Польский автор Томаш Винярски представит серию крупноформатных гравюр «Вечный двигатель», в которой содержатся десятки абстрактных эпизодов.

Фото: Арт Вергер, ЕМИИ

Адрес: Екатеринбургских музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5). До 29 сентября.

«Ночь в Японии»

Фотовыставка екатеринбурженки Марии Голомидовой окунёт посетителей в японскую ночь. Это время для японцев особенное, ведь татэмаэ («общественное лицо») в темноте скрыть легче. Неоновые улочки Токио, сакура в свете фонарей, монахи возле ритуального костра, тысячи людей на перекрёстке Сибуя, отмечающие Хеллоуин… Такие незнакомые нам истории приготовила уральскому зрителю Мария. Но что роднит и токийцев, и екатеринбуржцев – так это чувство свободы и беспечности, которое легче всего ощутить ночью. Но благодаря выставке «Ночь в Японии» это стало возможно и днём.

Фото: Марина Голомидова, Ельцин Центр

Адрес: Ельцин Центр (Екатеринбург, ул. Б. Ельцина, 3). До 25 августа.

  • Опубликовано в №143 от 13.08.2019 

Сюжет

Выставки Екатеринбурга и Свердловской области
Рассказываем о выставках, которые нельзя пропустить.

Областная газета Свердловской области