Темы дня

По следам "Стенограффии": публикуем фото самых ярких объектов стрит-арт фестиваля

граффити

Многие арт-объекты уже радуют екатеринбуржцев. Фото: пресс-служба фестиваля "Стенограффия"

В Екатеринбурге завершилась основная программа фестиваля уличного искусства "Стенограффия". Рассказываем, чем порадовали зрителей художники и где смотреть новые стрит-арты.

1. "Дисперсия #5" - гигантская оптическая иллюзия прямо в центре Екатеринбурга. Автором рисунка на ул. Шарташской, 9 стал художник Артём Стефанов.

Фото: пресс-служба фестиваля

2. Эффектная "Роспечать". Художник Максим Реванш преобразил киоск "Роспечати" №112, раскрасив его в яркие цвета. Полюбоваться на арт-объект можно будет после завершения работы торговой точки, когда опустятся жалюзи. Ищите её на ул. Луначарского, 87.

Фото: пресс-служба фестиваля

3.Огромная кнопка YouTube. Изображение появилось на ул. Краснолесья, 139, его автором стал взломщик общественного пространства Ampparito порадовал горожан работой. Ещё одной работой испанца стала работа на ул. Сакко и Ванцетти, 102 - она заставит всерьёз размышлять, что же хотел сказать автор и как ему пришла в голову идея вырезать кусочек дома.

Фото: пресс-служба фестиваля

4.Пляшущие младенцы по мотивам Донателло. Художники из Ростова Мария Хардикова и Вячеслав Белов добавили городу прекрасного - из-под их кистей на ул. 8 Марта 22/1 воплотился фрагмент кантории Донателло с изображением пляшущих младенцев-ангелов. Проект был реализован на стене с трещинами и сколами, что добавило картине реалистичности.

5.Надувной космос от Fanakapan. Лондонский художник поместил на стене дома по ул. Попова, 9 надувные игрушки в виде космических объектов. Кроме того, совершенно спонтанно на кубе посередине улицы Вайнера появился еще один подарок от англичанина - позитивный цветок.

Фото: пресс-служба фестиваля

6."Стройте мосты, а не стены". Мирное граффити о дружбе с переосмыслением знаменитой фразы "Make love, not war" разместили на ул. Кузнецова, 2Б немецкие художники Benny Nast и Labor Fou. На английском языке девиз звучит как "Build bridges, not walls". 

Фото: пресс-служба фестиваля

7. "Запуск звёзд в Исеть". Команда "Стенограффии" ненадолго превратила реку Исеть в ночное небо, наполнив её звёздами - светодиодными лампочками. Загадать желание и запустить свою звезду в реку мог каждый горожанин. После перформанса команда фестиваля почистила водное пространство.

Добавим, что вскоре горожане увидят ещё несколько завершённых объектов.

  • Так, самарский художник Денис Vertigo ведёт работу над киоском №73 на ул. Луначарского, 136.
  • На 8 Марта, 8Б расположится арт-объект Данилы Шмелёва в духе гиперреализма - на поверхности будет нарисован полиэтилен, который почти невозможно отличить от реального.
  • Екатеринбурженка Наталья Пастухова представит необычную работу под названием "Кошка в высокой траве" на Ленина, 49, во дворе Дома Печати.
  • Рисованные динозавры будут праздновать день рождения на ул. Ленина 19 - их создаёт авторская команда фестиваля SPEKTR.
  • Авторы уже известного граффити "Эта надпись сделана легально, как и другие работы на фестивале Стенограффия", команда Hot Singles in Your Area, продолжает творить на ул. Пролетарской, 1.
  • На ул. Учителей, 1 преображается трансформаторная будка - наводить красоту художникам помогали жители близлежащих домов!
  • Площадь Первой Пятилетки вскоре запестрит цитатой из манифеста Казимира Малевича, написанной на поверхности в 6686 кв. метров. Арт-объектом в направлении каллигрофутуризма занимается известный художник Покрас Лампас.
  • А испанский художник Zesar, впервые прилетевший в Россиию, занят очень трепетной и тёплой работой на ул. Химиков, 4.

Фото: Дмитрий Чабанов, Григорий Постников, Алексей Колчин, Олег Ковалюк (пресс-служба фестиваля "Стенограффия")

Областная газета Свердловской области