Темы дня

Стоун, Федорченко и киберспортсмены: чем удивит юбилейная «Россия»

Фото: Пресс-служба фестиваля "Россия"

Фото: Пресс-служба фестиваля "Россия"

В Екатеринбурге объявили конкурсную программу 30-го Открытого фестиваля документального кино «Россия». Как и в прошлом году, победителей будут выбирать в двух направлениях – документальные фильмы и телевизионные. От Свердловской области в конкурс отобраны работы Алексея Федорченко, Павла Фаттахутдинова, Елены Дубковой и Владимира Головнёва.

Всего в этом году для участия в фестивале было подано около 500 заявок из 12 стран. Свои киноработы представили режиссёры из Белоруссии, Казахстана, Армении, Украины, Грузии, Литвы, Эстонии, Молдавии и других государств.

В конкурс документальных фильмов в итоге попали 27 картин. Это в том числе фильмы таких известных документалистов, как Владимир Эйснер, Галина Адамович, Валерий Тимощенко, обладатели Гран-при «России» разных лет  – Татьяна Скабард и Павел Фаттахутдинов и другие.

В этом же разделе на призы претендует Алексей Федорченко со своим долгожданным фильмом «Кино эпохи перемен» о Свердловской киностудии, Елена Дубкова с работой «Санитар» и Владимир Головнёв, который представит картину «Летсплей» о жизни самой титулованной киберспортивной команды по Warface — CrowCrowd.АG.

Что касается телевизионной программы, то тут зрители познакомятся с 19 фильмами, среди которых работы Ивана Твердовского, Олеси Фокиной, Антона Погребного.

Пока неизвестно, кто войдёт в состав жюри «России», однако организаторы анонсировали, что отправили приглашение на фестиваль известному американскому режиссёру Оливеру Стоуну. В скором времени он должен дать ответ.

Напомним, фестиваль «Россия» пройдёт с 1 по 6 октября на площадках Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Новоуральска, Невьянска, Первоуральска и Нижнего Тагила.

  • Опубликовано в №161 от 06.09.2019
Областная газета Свердловской области