Тайны Золотой кладовой

Выставка «Золотая кладовая»

После долгого перерыва в екатеринбургском Музее истории камнерезного и ювелирного искусства открылась Золотая кладовая Фото: Галина Соловьёва

После долгого перерыва в екатеринбургском Музее истории камнерезного и ювелирного искусства открылась Золотая кладовая. Одними из первых в ней побывали журналисты «Областной газеты».

Единственный в России государственный музей камнерезного и ювелирного искусства расположился в самом центре уральской столицы, в здании усадьбы бывшей аптеки Екатеринбургского горного ведомства. Для того чтобы попасть в Золотую кладовую, надо спуститься в подвал. Две комнаты находятся за массивной дверью, которая обычно закрыта на все засовы. Собственно, на то она и кладовая.

– Такое расположение связано с безопасностью или условиями хранения? (спрашиваем у главного хранителя Марии Пупковой, в сопровождении которой мы и попадаем в это потайное место).

– Безопасность в том числе, – поясняет Мария Александровна. – Это закрытое помещение с ограниченным доступом, попасть сюда можно только с экскурсоводом. И, конечно же, необходимы особые условия хранения изделий из металла – температура и влажность.

– Как изменилась Золотая кладовая за то время, пока она была закрыта для посещения?

– Предметы остались прежними, мы немного изменили оформление комнаты, расположение витрин. Раньше Золотая кладовая была у нас в чёрном цвете, предметы были представлены в десяти окнах. Сейчас комната стала светлой, появилось больше пространства. Дизайн делали художники из Санкт-Петербурга.

Выставка «Золотая кладовая»
Так выглядит обновлённая Золотая кладовая Фото: Галина Соловьёва

Едва ли не каждый предмет здесь имеет свою историю или связан с кем-то из знаменитых уральцев. Есть, к примеру, поднос, который был подарен знаменитому меценату Илье Захаровичу Маклецкому. А рядом не менее уникальный предмет – кружка, подаренная основателю Уральского общества любителей естествознания Онисиму Егоровичу Клеру. Судя по тому, как блестит внутри позолота, для владельца это был всё-таки дорогой подарок, а не кухонная утварь.

Ещё один любопытный предмет – свидетель времени. Маленький корчик (ковшик) появился в России после того, как Пётр Первый привёз крепкие напитки. Пить их из ковшей, как традиционное для наших краёв хмельное, было не с руки, но привычка – вторая натура. И только позднее на смену мини-ковшикам пришли более привычные нам рюмки.

В век одноразовой пластиковой посуды сложно представить, что кухонная утварь может быть настоящим произведением искусства Фото: Галина Соловьёва

Помимо изделий местных мастеров представлены и ювелирные изделия XIX века, сделанные в Европе. Как, например, фрагмент женского украшения, представляющий собой тончайшую мозаику – оценить её лучше всего можно, посмотрев через увеличительное стекло.

Набор серебряных ложек, сохранившийся, хоть и не весь, в «родной» коробке. Приобретён у наследников управляющего ювелирного отдела московского представительства фирмы Карла Фаберже Артура Ивановича Миткевича-Жолтко. Ему набор был подарен сослуживцами в 1912 году на десятилетие работы во всемирно известной компании. Не сохранились кофейные ложки и часть чайных, а также ситечко. Но и эта деталь – яркая примета времени: ложками этими не только ели, но и кормились – продавали, чтобы купить продукты, в самые трудные для семьи времена.

– Расширяться экспозиция Золотой кладовой будет?

– Всё зависит от финансирования. Даже сейчас у нас серебряная коллекция выставлена не вся. Если будет возможность, то оформим ещё одну витрину – религиозную коллекцию, оклады икон как одно из направлений работы с серебром. В Золотой кладовой хотим расширить образный ряд – добавить изображения фрагментов изделий, ювелирных украшений.

Когда в Музее камнерезного и ювелирного искусства только-только появилась Изумрудная комната, она вызвала большой интерес у жителей и гостей города. Теперь можно побывать и в Золотой кладовой, прикоснуться не только к искусству, но и к нашей истории.

Кружка, подаренная Онисиму Клеру и поднос, подаренный Илье Маклецкому Фото: Галина Соловьёва
Выставка «Золотая кладовая»
Так выглядел прародитель современной рюмки Фото: Галина Соловьёва
Выставка «Золотая кладовая»
Столовый набор Артура Миткевича-Жолтко. О приметах времени рассказывают не тотолько сохранившиеся предметы, но и несохранившиеся Фото: Галина Соловьёва
Выставка «Золотая кладовая»
Мастерство итальянских ювелиров можно рассмотреть в полной мере только через лупу Фото: Галина Соловьёва
Выставка «Золотая кладовая»
Фото: Галина Соловьёва
  • Опубликовано в №008 от 18.01.2020
Областная газета Свердловской области