Темы дня

Безопасный ультрафиолет, разметка и новые выставки: музеи Свердловской области готовятся к встрече с гостями

После уборки и дезинфекции в музеях будут разработаны и правила посещения выставочных залов. Фото: Александр Зайцев

После уборки и дезинфекции в музеях будут разработаны и правила посещения выставочных залов. Фото: Александр Зайцев

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина в ходе брифинга рассказала о том, что на прошлой неделе на работу вышли 25 процентов сотрудников музеев областного подчинения. Они должны были начать подготовку к новым выставкам, а главное, провести мероприятия для обеспечения безопасности посетителей после снятия ограничений.

Речь идёт о подведомственных областному минкульту учреждениях – это часть музеев, мультимедийный парк «Россия – Моя история» и Центр традиционной народной культуры Среднего Урала.

Так, в объёме 25 процентов на работу вышли все филиалы Свердловского областного краеведческого музея – как в Екатеринбурге, так и в области.

– 25 процентов сотрудников нашего музейного комплекса – это 93 человека, – уточняет генеральный директор музея Наталья Ветрова. – Все они действительно вышли и в соответствии с приказом министерства культуры и рекомендациями Роспотребнадзора занимаются подготовкой к штатному режиму работы, в первую очередь уборкой и дезинфекцией. Это происходит во всех 20 зданиях нашего музея. На сегодняшний день мы проводим дезинфекцию стен, полов, витрин, всех горизонтальных поверхностей. Что касается экспонатов, то, конечно, никакими средствами их обрабатывать нельзя. Сотрудники открывают витрины, проводят там сухую обработку и снова закрывают. Следующий этап по восстановлению штатного режима начнётся 3 июня, тогда мы уже утвердим правила посещения выставочных пространств, после чего будет решён вопрос по ограничительной разметке. Хотя для музея, это, честно говоря, непросто – как в магазине у нас не получится. Но мы обязательно этот вопрос продумаем.

Вышли на работу и сотрудники Музея истории камнерезного и ювелирного искусства. В стенах учреждения уже готовятся к масштабной выставке «Направление-Восток. Эвакуация сокровищ», организованной совместно с Оружейной палатой. Экспозиция должна была открыться к 9 мая, но ориентировочно перенесена на июль.

– Буквально через неделю мы уже начнём монтаж основных конструкций выставки, пока собирались все текстовые материалы, – рассказывает заместитель директора музея по развитию Татьяна Мельникова. – Параллельно мы прорабатываем вопрос об объёме финансовых средств, которые нужны нам для приведения учреждения в полную «боевую готовность». Пока мы просто моем помещение, потому что два месяца оно стояло без постоянной профилактической уборки. Также разработаны меры для ежедневной дезинфекции. Конечно, мы озадачились тем, что специальные приборы могут негативно повлиять на музейные предметы, а исследований на эту тему ещё не проводилось, по крайне мере, нам об этом неизвестно. Мы посоветовались с коллегами и будем использовать не открытые ультрафиолетовые излучатели, а рециркуляторы с закрытой системой обеззараживания. Ультрафиолет пагубно сказывается прежде всего на цветности предметов – графике, живописи и отдельных камнях, которые тоже могут менять цвет под воздействием интенсивного ультрафиолета.

Что касается музейных учреждений муниципального подчинения и частных организаций, то с ними в регионе дела обстоят по-разному, но большинство всё-таки пока работает удалённо. Это, к примеру, Галерея Синара Арт в Екатеринбурге, Музей изобразительных искусств в Ирбите и другие. А в тех учреждениях, которые уже частично вывели своих сотрудников, составлен строгий график, чтобы одновременно в здании не находилось большое количество человек.

Так, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств идёт работа над обновлением постоянной экспозиции уральского художественного литья из чугуна – один из проектов, приуроченных к 120-летию создания Каслинского павильона. Три-четыре раза в неделю проводятся онлайн-трансляции из залов Музея ИЗО, Музея наивного искусства, была организована трансляция из Центра «Эрмитаж-Урал», строительство которого уже завершается. Кроме того, сотрудники отдела хранения и научные сотрудники готовят и упаковывают экспонаты к переезду в новое фондохранилище.

– Конечно, во время работы все пользуются масками, перчатками и санитайзерами, – поясняет пресс-секретарь музея ИЗО Яна Шляхецкая. – У нас закуплено всё и для сотрудников, и для смотрителей, и зоны гостеприимства. В ближайшее время начнём разрабатывать разметку. Посещение музея будет максимально безопасным и бесконтактным. Сейчас мы ждём рекомендаций по обработке помещений и информации, когда сможем принимать посетителей.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №91 от 26.05.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области