Гриф «Строго секретно» снят

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства открылась выставка «Направление – Восток», посвящённая эвакуации во время Великой Отечественной войны сокровищ московской Оружейной палаты в Свердловск.

Лишь в последнее время и в том числе благодаря многочисленным публикациям «Областной газеты» стало известно об эвакуации на Урал ценностей из коллекции Эрмитажа. А вот о том, что в Свердловске хранились экспонаты Оружейной палаты Московского Кремля, до недавних пор не знали даже специалисты-краеведы. Достаточно сказать, что с постановления политбюро ЦК ВКП (б) о вывозе из Москвы в Свердловск и Челябинск находящихся в государственном хранилище драгоценных металлов, драгоценных камней из Алмазного фонда и ценностей Оружейной палаты гриф «Строго секретно» был снят всего семь лет назад.

: открытие выставки «Направление – Восток. Эвакуация сокровищ Московской Оружейной палаты в Свердловск»
На открытии выставки звучали фронтовые песни в исполнении народного артиста России Владимира Смолина. Фото: Алексей Кунилов

А ведь Оружейная палата – это без всякого преувеличения жемчужина обширной кремлёвской коллекции. Собственно с указа Александра I «О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате ценностей» и ведёт свою историю комплекс музеев Кремля, включённый в число объектов всемирного наследия.

– Для музеев Московского Кремля это был второй за всю историю опыт эвакуации, – рассказывает генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина. – Впервые это случилось в 1812 году, когда на Москву наступала армия французского императора Наполеона. В 1941 году всего за три дня была организована эвакуация коллекции Оружейной палаты, а после войны опять же в рекордные сроки коллекция вернулась в Москву.

Бессменный директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Надежда Пахомова много времени провела в различных архивах, и кое-что смогла найти, но ответа на, пожалуй, главный вопрос нет до сих пор – где именно хранились в Свердловске экспонаты Оружейной палаты. Есть несколько версий, ориентирующихся на косвенные свидетельства, но ни одна из них подтверждения не получила. Назывались здания УрВО на Ленина, 71 и некоторые другие. Поскольку вся операция по перевозке уникальных предметов из Москвы в Свердловск и обратно проходила под контролем НКВД и НКГБ, то был отправлен запрос в Управление Федеральной службы безопасности по Свердловской области. Ответ пришёл неутешительный – «Интересующих вас сведений в архиве Управления ФСБ по Свердловской области не имеется».

Выставка «Направление – Восток» приурочена к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и стала плодом сотрудничества музеев Московского Кремля и екатеринбургского Музея истории камнерезного и ювелирного искусства. Изначально в Екатеринбурге хотели получить во временное пользование легендарную шапку Мономаха (она также была в годы войны в Свердловске), но ценность одной из древнейших регалий Оружейной палаты, символа царского самодержавия на Руси такова, что «гастроли» ей категорически противопоказаны. В итоге в столице Урала оказался, возможно, менее знаменитый, но тоже весьма интереснейший экспонат – шлем «Шапка Кучумовская», который впервые упоминается в Переписной книге 1686/1687 годов. Документально подтверждено, что этот шлем был подарен боярином Борисом Шереметевым царю Алексею Михайловичу, легенда же связывает этот живописный головной убор с именем сибирского хана Кучума (откуда и название). А где Кучум, там и его главный оппонент – казачий атаман Ермак, отправлявшийся по уральским рекам покорять Сибирь. Так что вполне возможно, что шлем побывал в наших краях уже в третий раз.

: открытие выставки «Направление – Восток. Эвакуация сокровищ Московской Оружейной палаты в Свердловск»
Поверхность купола шлема, выкованного из булатной стали, покрывает изысканный растительный орнамент ислими, выполненный в технике насечки золотом. Фото: Алексей Кунилов

Но не шлемом единым интересна эта выставка. В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства подготовили очень познавательную экспозицию, посвящённую Уралу в годы Великой Отечественной войны и всему, что так или иначе связано с эвакуацией коллекции Оружейной палаты в Свердловск. Здесь по редким сохранившимся изображениям восстановлен временный «кабинет» музейного работника Оружейной палаты – пишущая машинка, пристроенная между двух деревянных ящиков. Рассказывают, что такие ящики после возвращения коллекции в Москву до 50-х годов использовались вместо витрин. Ещё одна музейная комната отдана под кропотливо собранные предметы советского быта военной поры.

– Все мы уже соскучились по таким мероприятиям за период ограничений, и очень хорошо, что сегодня мы можем посмотреть эту выставку, – отметил на открытии первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. – К сожалению, многие мероприятия, посвящённые 75-летию Победы, пришлось отменить, и поэтому особенно ценно, что выставка «Направление – Восток» состоялась. Свердловск в годы войны стал местом эвакуации не только большого количества заводов, но и многих культурных ценностей.

Елена Гагарина.
Приветственное слово генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елены Гагариной. Фото: Алексей Кунилов

Елена Гагарина отметила, что эта выставка – первая после снятия ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Это вовсе не значит, что музейщики как в Москве, так и в Екатеринбурге с марта сидели сложа руки. Невидимая широкой аудитории работа продолжалась и в музеях Кремля, и в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства. В рамках празднования юбилея Победы открывшаяся экспозиция уже третья. Первая, которую и сейчас можно увидеть, посвящена жизни и творчеству фронтовика, художника и педагога Бориса Гладкова (со дня его рождения нынче исполнилось 100 лет). Ещё одна интереснейшая экспозиция приурочена к 75-летнему юбилею ровесника Победы – альма-матер многих прекрасных мастеров камнерезного и ювелирного искусства – строительного училища №24 (ныне – техникума «Рифей»).

В музее обещают, что к середине сентября выставка «Направление – Восток» будет доступна и в освоенном многими онлайн-формате, но всё-таки надо пользоваться вновь имеющейся возможностью увидеть выставку своими глазами – и шлем «Шапка Кучумовская», и замечательные исторические артефакты, рассказывающие о военном времени лучше всяких слов. Она останется в Екатеринбурге до 23 ноября.

: открытие выставки «Направление – Восток. Эвакуация сокровищ Московской Оружейной палаты в Свердловск»
Директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Надежда Пахомова проводит экскурсию для почётных гостей. Фото: Алексей Кунилов
: открытие выставки «Направление – Восток. Эвакуация сокровищ Московской Оружейной палаты в Свердловск»
Фото: Алексей Кунилов
: открытие выставки «Направление – Восток. Эвакуация сокровищ Московской Оружейной палаты в Свердловск»
Приветственное слово председателя Законодательного собрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной. Фото: Алексей Кунилов
: открытие выставки «Направление – Восток. Эвакуация сокровищ Московской Оружейной палаты в Свердловск»
Приветственное слово исполняющего обязанности губернатора Свердловской области Алексея Орлова. Фото: Алексей Кунилов

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №153 от 21.08.2020 
Областная газета Свердловской области