Темы дня

Кукольный театр Бажова, фотолето Вивиан дель Рио и новый Б.У. Кашкин: главный выставки недели

  Индира Габбасова

«Смотреть, чтобы видеть»

Персональная выставка художницы и стрит-фотографа Вивиан дель Рио откроется 5 июля в Екатеринбургском музее ИЗО. Проект станет стартом для второй части ежегодного фестиваля художественной фотографии «Фотолето-2019». Вивиан дель Рио родилась и живёт в Москве, однако был период, когда вместе с родителями она периодически жила на Кубе.

На экспозиции зрители познакомятся с результатами её съёмок на улицах Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, Екатеринбурга. Более 40 фотографий, созданных с 2006 по 2019 год, позволят не только составить представление о творческих методах Вивиан дель Рио, но и пересмотреть саму концепцию зрительного изучения городской среды. Автор не привязана к конкретным местам, поэтому в её работах город выступает как некая декорация, не имеющая своей точки на карте. В объективе художницы – документальная фиксация, что присуща стрит-фотографии, существует в ансамбле с авторским образным наполнением: знакомые детали улиц укрупняются, сцены кадрируются, цветовые абстракции, объекты и пятна рифмуются друг с другом. «Искусство существует помимо людской воли, его надо только увидеть и самому показать другим», – так считает Вивиан дель Рио. Также в Екатеринбурге этот автор прочитает лекцию и проведёт мастер-класс по уличной фотографии.

Адрес: Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5). До 4 августа.

Фото: ЕМИИ

«Кукольный театр дедушки Бажова»

Выставка авторской куклы театрального художника Марии Черенковой открылась в Музее кукол и детской книги «Страна чудес». Экспозиция подготовлена к Году П.П. Бажова. Куклы Марии Черенковой – это новый авторский взгляд на персонажей любимых с детства сказов – Дарёнку и Кокованю, Синюшку, Огневушку-Поскакушку и Серебряное копытце.

Куклы достигают полуметровой величины, сделаны они в сложной технике, их костюмы имеют богатое и оригинальное оформление. Например, кукла Хозяйка Медной горы предстаёт в переливающемся платье, собранном из разных парчовых лоскутов, с отделкой из антикварного кружева и расшитом натуральными камнями.

Адрес: Музей кукол и детской книги «Страна чудес» (Екатеринбург, ул. Пролетарская, 16). До сентября.

Фото: Музей кукол

«В процессе случайного»

В музее «Дом Метенкова» представлена выставка Евгения Малахина (знакомого многим под псевдонимом Б.У. Кашкин), которая обращена к фотографической деятельности художника, пришедшейся на середину 1970–80- х годов. В залах музея – оригинальные отпечатки, фотокниги, ассамбляжи и коллажи Евгения Малахина. Экспозиция объединяет разнообразные техники работы художника: кадрирование, фотомонтаж, опыты с физическим и химическим воздействием на плёнку, трансформации формы фотографии.

Адрес: «Дом Метенкова» (Екатеринбург, Карла Либкнехта, 36). До 1 сентября.

Фото: «Дом Метенкова»
  • Опубликовано в №116 от 05.07.2019 

Сюжет

Выставки Екатеринбурга и Свердловской области
Рассказываем о выставках, которые нельзя пропустить.

Областная газета Свердловской области
.