Темы дня

Екатеринбург планирует подать заявку на получение статуса творческого города ЮНЕСКО

Фото: Владимир Мартьянов

Фото: Владимир Мартьянов

Столица Урала может стать одним из музыкальных центров России. Такие планы прозвучали сегодня на пресс-конференции, посвящённой развитию музыкальной индустрии в Свердловской области.

Екатеринбург может попасть в сеть творческих городов ЮНЕСКО: она объединяет города, в основе развития которых лежит творчество, будь то музыка, декоративно-прикладное и народное искусство, дизайн, кинематография, литература, медиаискусство или гастрономия.

- Мы разработали некую дорожную карту развития музыкальной индустрии в 2020-2021 годах. Одной из глобальных задач является подача заявки от Екатеринбурга на получения статуса творческого города ЮНЕСКО (музыка). Это позволит более активно участвовать в повестке ЮНЕСКО, получать дополнительное финансирование. У нас есть план, представление о том, что для этого нужно сделать, - отметил генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций регионаАлександр Породнов.

Также эту инициативу поддержала и министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

- Мы видим перспективу в подаче такой заявки. Она бы усилила позицию Екатеринбурга и Свердловской области в мировом пространстве, повысила бы нашу узнаваемость. Эта инициатива нуждается в обсуждении с городом, с министерством культуры. Надо понять, насколько мы готовы к 2021 году подать заявку, - добавила Виктория Казакова.

Областная газета Свердловской области