Темы дня

Концерт Анны Нетербко и Юсифа Эйвазова: как Екатеринбург становится центром притяжения мировой оперы

Выступление Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова будет состоять из двух актов с антрактом. В программе концерта прозвучат партии для сопрано и тенора из знаменитых произведений. Фото: пресс-служба «Екатеринбург-Экспо»

Выступление Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова будет состоять из двух актов с антрактом. В программе концерта прозвучат партии для сопрано и тенора из знаменитых произведений. Фото: пресс-служба «Екатеринбург-Экспо»

Уже в нынешнем месяце свердловчане наконец-то смогут оценить возможности новой концертной площадки – открытого в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» Конгресс-холла. Первым музыкальным событием на этой сцене станет выступление мировых звёзд оперной музыки – Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова.

Уверены, любители классической музыки об этом концерте уже наслышаны, а быть может, уже и приобрели билеты на долгожданное событие. Ещё бы, пропустить выступление таких артистов кажется непростительным. Анна Нетребко сегодня выступает на самых известных оперных площадках: Метрополитен-опера, лондонский Королевский оперный театр Ковент-Гарден, миланский театр «Ла Скала», Венская государственная опера и так далее. Её партнёр и супруг Юсиф Эйвазов является народным артистом Азербайджана, лауреатом и обладателем Гран-при международных конкурсов, его имя вошло в книгу «Лучшие теноры мира».

Этих исполнителей довольно сложно застать в России, к тому же Анна Нетребко никогда ещё не выступала за пределами двух столиц. Екатеринбург станет первым городом после Москвы и Санкт-Петербурга, чьи зрители смогут насладиться творчеством грандов мировой оперы.

Стоит ли писать о том, как щепетильно артисты такого уровня относятся к выбору площадки, и то, что они будут петь на официальной церемонии открытия нового Конгресс-холла, говорит о многом.

Этот многофункциональный зал вмещает до 5 тысяч зрителей. Примерно столько же человек может принять ледовая арена «Уралец», где периодически выступают отечественные и зарубежные поп- и рок-звёзды. Но для выступления оперных артистов в первую очередь важны акустические возможности площадки. И как обещают организаторы, по этому показателю новый зал должен стать одним из лучших в стране: в нём установлено 76 потолочных и 64 настенных колонок, работает двойная система объёмного звука.

Напомним, вместе с Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым на сцену Конгресс-холла 30 августа выйдет Уральский академический филармонический оркестр. Дирижировать в этот вечер будет итальянец Ядер Биньямини – тот самый, что участвовал в создании постановки оперы «Манон Леско» с Нетребко и Эйвазовым для Большого театра.

Конечно, посетить такой концерт – недешёвое удовольствие. Ценовой диапазон в зависимости от расположения кресел – всего в зале-амфитеатре три уровня – от 4 900 до 50 000 рублей. Билетов меньше, чем за месяц до концерта, естественно, осталось немного, но они есть, и что немаловажно – на всех трёх уровнях.

  • Опубликовано в №144 от 14.08.2019
Областная газета Свердловской области
.