Темы дня

Конкурс имени Родыгина в Екатеринбурге возглавил сам маэстро

Евгений Родыгин с баяном

«Пускай над перекрёстками не гаснут огоньки...» моментально подхватывают все. И всегда. С баяном, конечно, Родыгин. Фото из личного архива композитора.

Сегодня в Екатеринбурге стартует I Всероссийский конкурс народно-песенного искусства имени Евгения Родыгина, на который в столицу Урала приехало более 40 участников (солисты и ансамбли). Конкурс проходит под эгидой областного министерства культуры и Уральского центра народного искусства. Почётным его гостем станет известный композитор, автор популярных песен народный артист РФ - сам маэстро Евгений Родыгин.

Ничего похожего в России сегодня нет. Это не конкурс самодеятельности. Это состязание профессионалов в народном жанре либо тех, кто готовится ими стать (воспитанники колледжей и школ искусств). Сегодня "народники", что греха таить, существуют разрозненно в культурном пространстве Отечества, не востребованы теми, кто определяет контент и рейтинги - радио, ТВ, эстрада. Возможно, поэтому в Уральском центре народного искусства и возникла идея конкурса, который способствовал бы сохранению и развитию традиций в сфере сольного и хорового народного исполнительства, повышению профессионального уровня исполнения народной песни и авторских произведений в народном стиле. Попутная цель - привлечь к народной культуре внимание россиян, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Три дня на сцене и в аудиториях Концертного зала Лаврова будут звучать сольные и хоровые произведения в народном стиле. В программе конкурса - прослушивания, круглый стол по проблемам бытования в отечественном культуре народного искусства, а также мастер-классы членов жюри. А в их числе - композитор Евгений Родыгин, ведущая солистка Уральского народного хора Светлана Комаричева, профессор кафедры народного пения и этномузыкологии Саратовской консерватории Елена Сапогова (уральцы помнят и любят её по многолетней работе в Свердловской филармонии), представители Российской академии музыки им. Гнесиных, Российского фольклорного союза. 

I Всероссийский конкурс народно-песенного искусства имени Евгения Родыгина завершится 18 апреля гала-концертом участников конкурса и Уральского русского народного хора.

Областная газета Свердловской области