Темы дня

Филармонии осталось выкупить одну квартиру, чтобы построить новый зал

Александр Колотурский

Александр Колотурский

Сегодня на встрече со СМИ в департаменте информационной политики СО с докладом выступил директор Свердловской государственной филармонии Александр Колотурский. Он рассказал об успехах учреждения за последнее время, планах коллективов филармонии, и конечно, о перспективах строительства нового зала по проекту архитектурного бюро Захи Хадид.

Напомним, в сентябре 2018 состоялся конкурс архитектурных проектов нового концертного комплекса, в котором победил эскиз знаменитого на весь мир Бюро Захи Хадид. Долго обсуждалось, в каком месте будет возведён новый зал. Филармония настаивает на том, что это должен быть центр города – сад Вайнера (прямо за главным зданием филармонии).

Но на этом месте находится жилой дом (улица Карла Либкнехта, 40), в котором на момент финала конкурса осталось несколько собственников. Как рассказал Александр Колотурский, сейчас не выкуплена лишь одна квартира.

– Там была 31 квартира и два нежилых помещения. 30 квартир выкуплены по цене выше рыночной, – отмечает Александр Николаевич. – Остался единственный человек, который не соглашался продать квартиру. Только сейчас стороны вступили в переговоры – работают риелторы. Получается, что из-за этого дома мы потеряли один год…

Также Колотурский отметил, что к 20 сентября будет создан Центр развития культурных инициатив, направленный на помощь в создании нового зала.

По планам строительство должно начаться в октябре 2020 года, а завершиться – в 2023 году.

Областная газета Свердловской области