Темы дня

В Свердловской филармонии начинает работать система для слабослышащих

  Линария Базавиева
Павел Ворожцов

Павел Ворожцов

В Свердловской государственной академической филармонии во время презентации нового сезона рассказали о том, что в учреждении установили систему для слабослышащих людей, благодаря которой музыка станет доступна для всех.

Новая технология MobileConnect, апробированная и успешно использующаяся в Гамбурге, транслирует аудиоконтент через Wi-Fi на смартфон, к которому подключён слуховой аппарат или персональные наушники. При этом пользователь может самостоятельно откорректировать звуковые характеристики с помощью бесплатного приложения, что избавит его от совершения ряда предварительных шагов и приблизит к обычному слушателю.

Большой зал Свердловской филармонии стал первой концертной площадкой в России, где установлена система MobileConnect.

Это не первое обращение филармонии к особой аудитории слушателей. В прошлом году учреждение приобрело оборудование, позволяющее людям с нарушением слуха посещать концерты наравне со всеми. На сцене были установлены микрофоны, звуковой сигнал через пульт звукорежиссёра поступал в портативные приёмники, к которым подключались индукционные петли или наушники закрытого типа. Однако одновременно слышать музыку в одинаково хорошем качестве в любом месте зала могли лишь 8 слабослышащих посетителей.

Екатеринбуржцы с затруднениями слухового восприятия смогут воспользоваться новой системой уже в ближайшие дни.

Областная газета Свердловской области