Темы дня

Анастасия Ведерникова: «Любовь к родной культуре – это не только слова»

  Татьяна Тхарёва
Фото предоставлено Творческим центром «Музыкальный журнал» и пресс-службой Театра национальных культур «Забайкальские узоры»

Фото предоставлено Творческим центром «Музыкальный журнал» и пресс-службой Театра национальных культур «Забайкальские узоры»

В ноябре в рамках Национального проекта «Культура» состоялась серия премьерных показов спектакля «Волшебный колодец сказок», музыку к которому написала екатеринбургский композитор Анастасия Ведерникова.

«Волшебный колодец сказок» – это социокультурный образовательно-театральный проект Творческого центра «Музыкальный журнал» (Москва). Основная цель проекта – содействие в реализации одного из важнейших направлений Года театра в России – создания культурной творческой среды, формирующей мировоззрение и духовные приоритеты подрастающего поколения через сотворчество в процессе погружения в волшебный мир театра.

«Волшебный колодец сказок» – оригинальный музыкальный спектакль с элементами интерактива и познавательности. Игровая стихия спектакля активно вовлекает юных зрителей и их родных в творческую атмосферу импровизации и живого ярмарочного действа, скоморошины – отечественного, русского искусства del arte.

В основу либретто постановки положены сказки молодого московского драматурга и сценариста Алёны Богдановой (ВГИК). Мюзикл «Волшебный колодец сказок» предназначен для всей семьи и возвращает нас в мир традиционных русских народных сказок, рассказанных по-современному и для современных юных главных героев спектакля – брата и сестры, Маши и Саши, и, конечно, таких же юных зрителей.

Первыми зрителями спектакля стали дети в отдалённых регионах Российской Федерации, таких как Забайкальский край. «В поликультурном и многонациональном Забайкалье особенно важна поддержка традиционного искусства, выразителем которого в полной мере является Театр национальных культур «Забайкальские узоры», именно поэтому для премьеры проекта «Волшебный колодец сказок» мы остановили свой выбор на этом замечательном творческом коллективе», – сказала в преддверии премьеры автор и художественный руководитель проекта, генеральный директор «Музыкального журнала» Елена Езерская.

Музыку для спектакля написала композитор и певица из Екатеринбурга Анастасия Ведерникова, работающая в жанре «русский фолк»:

– Как часто мы говорим о преемственности поколений, о любви к культуре своей страны, своей Родины, об уважении к старшим, о знании истории и прочее, и прочее. И всё это верно и правильно. Но почему-то зачастую мы не видим всего этого у молодёжи, и не только у молодёжи, но и у среднего поколения. Меня, как человека, всю жизнь занимающегося фольклором, русской культурой, этот вопрос заботит особенно остро! Потому что я искренне считаю, что наши песни, танцы, мелодии, сказки мы мало и плохо знаем. В представлении обычного гражданина нашей страны, как правило, знания на эту тему ограничиваются курочкой Рябой, «Калинкой-малинкой» и хороводом в лучшем случае.

Именно поэтому, когда ко мне обратились из творческого центра «Музыкальный журнал» с предложением написать музыку для спектакля «Волшебный колодец сказок», я с радостью и не без волнения согласилась! С радостью, потому что тема спектакля для меня очень близка и знакома, с волнением, потому что передо мной стояла задача написать такую музыку, которая запоминалась бы, нравилась детям и их родителям, побуждала их узнавать больше о культуре своей страны!

Надо сказать, что работа над музыкой к спектаклю шла довольно легко, и это, безусловно, благодаря талантливым, образным и ярким стихам Алёны Богдановой. Например, частушки бабушки и дедушки, песня Зайчиков, «Тянем-потянем».

Эти произведения, с одной стороны, адаптированы для детей, с другой – пронизаны подлинным деревенским юмором и написаны в истинном ритме народных страданий!

Песня «Золотой рыбки» – совсем другое! Потому что это сказочный персонаж! И здесь перед слушателями и зрителями появляется настоящая волшебница. Волшебница из неизвестных стран и континентов. Или, например, «Песня Козочки» – вроде бы это и не волшебница, и не деревенская особа. Но! – это избалованная, взбалмошная дама. Отсюда и музыкальное решение – танго. Опять же поэзия здесь пронизана юмором, и стиль танго как нельзя лучше подходит и к стихам, и к героине.

Титульная песня. Пожалуй, именно создание этого произведения вызвало наибольшее волнение у меня и автора стихов. Перед нами стояла задача написать такую песню, которая станет зачином для всего спектакля. Но в итоге всё удалось! Хотя… Судить не нам, судить зрителям!

Фото: Фото предоставлено Творческим центром «Музыкальный журнал» и пресс-службой Театра национальных культур «Забайкальские узоры»

– Когда мы получили записанные Анастасией Ведерниковой вокальные демоверсии музыкальных номеров «Волшебного колодца сказок», – вспоминает о процессе работы над мюзиклом вокалистка и дирижёр Анастасия Мозгунова, – то стали думать: а как эта разножанровая интонационная палитра разложится на традиционно народные голоса наших артистов? Волновала и внешне современная песенная фактура, но потом, в процессе работы над партитурами и записями в студии, градус творческого настроения повышался от репетиции к репетиции. Мы все влюбились в эти мелодии, мы их поём не только на сцене, цитируем – они хорошо запоминаются на слух. Эта музыка оказалась доступной детскому восприятию, лёгкой и, главное, – в нашем стиле. Нам кажется, что мы вполне донесли её характер, и музыкальное полотно (саунд спектакля), дополненное великолепным, виртуозным исполнением наших музыкантов, заиграло новыми красками. У нас уже был опыт постановки мюзикла – это «Дубровский» Кима Брейтбурга и Карена Кавалеряна (его хорошо знают зрители, без преувеличения, по всей России, и в Екатеринбурге тоже), и «Волшебный колодец сказок» мы считаем успешным продолжением творческих поисков нашего театра в этом направлении.

Премьера спектакля (при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации) состоялась в Чите в Театре национальных культур «Забайкальские узоры», а затем коллектив театра показал спектакль в маленьких городах и сёлах Забайкалья, откуда детям порой и в летние месяцы трудно добраться до единственной музыкальной сцены региона. И всё же более полутора тысяч ребятишек из самых далёких уголков Забайкальского края увидели и услышали «Волшебный колодец сказок». Спектакль, поставленный талантливой читинской командой, дети и родители смотрели, что называется, с колёс – и потому, что график постановки был очень плотным, и потому что театр сам приезжал к своим зрителям – через пургу и снежные заносы.

Фото: Фото предоставлено Творческим центром «Музыкальный журнал» и пресс-службой Театра национальных культур «Забайкальские узоры»

Участники постановочной группы проекта:

  • художественный руководитель постановки спектакля «Волшебный колодец сказок» лауреат Государственной премии Правительства России, главный режиссёр концертных программ Театра национальных культур «Забайкальские узоры» Галина Сыроватка;
  • режиссёр-постановщик – художественный руководитель Театра национальных культур «Забайкальские узоры», заслуженный артист России Николай Сыроватка (Чита);
  • режиссёр – заслуженный деятель искусств Забайкальского края Сергей Жарков (Забайкальский театр кукол «Тридевятое царство»);
  • руководитель оркестровой группы спектакля – Максим Кочнев («Забайкальские узоры»);
  • хормейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств Забайкальского края Анастасия Мозгунова («Забайкальские узоры»);
  • хореографы-постановщики – заслуженные деятели искусств Забайкальского края Яна Чаговцева и Виктория Екимова;
  • балетмейстер – Иван Долгов («Забайкальские узоры»);
  • сценография и костюмы – заслуженный работник культуры Российской Федерации, известный театральный художник и дизайнер Татьяна Мирова (Москва).
    Областная газета Свердловской области