Темы дня

В новом сезоне Коляда проведёт с публикой «тихий разговор»

  Юлия Овсянникова
Сегодня «Коляда-театр», по традиции раньше прочих, открывает новый сезон. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня «Коляда-театр», по традиции раньше прочих, открывает новый сезон. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня, 2 августа, «Коляда-театр» открывает шестнадцатый сезон. Первым спектаклем (по традиции) станет последняя премьера прошлого года – «Горе от ума» по пьесе Александра Грибоедова.

До того как «Коляда-театр» обрёл нынешнее здание, он сменил два места жительства, и вот уже пятый год располагается в бывшем кинотеатре «Искра». Напомним, что там два зала: Малахитовый (на 120 мест) и Гранатовый (на 40 мест). В малом зале два года обитал «Центр современной драматургии» (он же просто ЦСД), но совсем недавно он обрёл новое помещение – «Рыбзавод» (ул. Малышева, 145а), теперь Гранатовый зал освободился, и основная задача в этом сезоне – подготовить для него репертуар.

– В этом году для нас важно сосредоточиться на малой сцене, – рассказал «Облгазете» Николай Коляда. – У ЦСД современное направление, для особой публики, я же хочу сделать что-то в традициях великого русского реалистического театра – небольшие спектакли по пьесам моим и учеников. Это будет такой тихий разговор с публикой, своеобразный бенефис актёров, чтобы они играли без помощи режиссуры, показали своё мастерство.

Серия показов откроется 30 августа премьерой спектакля «Капсула времени» с Алисой Кравцовой и Антоном Макушиным.

На большой сцене репертуарная политика останется прежней – спектакли по пьесам уральских драматургов. Но и классике тоже найдётся место. В этом году Николай Владимирович поставит два произведения: «Оптимистическую трагедию» Вишневского и «Бурю» Шекспира.

Также по традиции уже в седьмой раз состоится Международный фестиваль «Коляда-Plays». Фестиваль изменил даты в связи с проведением чемпионата мира по футболу. Впервые он пройдёт поздней осенью: с 5 по 15 ноября. Но для театра это скорее плюс – собрать залы будет намного проще.

– В этот раз будет «зимний» вариант, – добавил Коляда. – Среди зрителей и приглашённых гостей у нас много иностранцев, жителей тёплых краёв России, хочу показать им Урал зимой. С труппой будем придумывать какие-то развлечения для приезжих: лыжи, коньки. Может, на горячие источники отправим.

Формат фестиваля останется прежним: участники представят спектакли по пьесам уральских драматургов.

Конечно, не забудет театр и про гастроли. Самой ответственной будет поездка в Москву, а экспериментальной – в Израиль. Также труппа готовится к гастролям в Санкт-Петербурге, где она не была четыре года.

– Много лет мы ездим на гастроли в Москву и у нас там всегда полные залы, – комментирует Николай Коляда. – Уже составлен репертуар, с сентября начнётся продажа билетов. Москва – это отчётные гастроли, привозим туда только новые спектакли. Показываем, что наработали. А в Израиль поедем в первый раз, покажем «Ревизора», а дальше посмотрим на реакцию зрителей.

Следом за «Коляда-театром», 3 августа, откроет новый сезон и ЦСД, показав зрителям новую площадку. Кстати, в этом году у Центра юбилей – ему пять лет.

  • Опубликовано в №136 от 02.08.2018
Областная газета Свердловской области