Темы дня

Екатеринбургские куклы отличились на фестивале в Сибири

Сцена из спектакля Екатеринбургского Театра кукол «Кукла. Блокадная история». Кукла (Алла Антипова) и Девочка (Наталья Елисеева)

Сцена из спектакля. Кукла (Наталья Елисеева) и Девочка (Алла Антипова). Фото: Пресс-служба ЕКТ

Спектакль Театра кукол из Екатеринбурга «Кукла. Блокадная история» удостоен двух наград на завершившемся в Красноярске I Урало-Сибирском межрегиональном фестивале-конкурсе театров кукол «Сибирь. Терра Магика».

В номинации «Лучшая женская роль» лауреатами стали Алла Антипова и Наталья Елисеева. Кроме того, режиссёр спектакля Николай Бабушкин получил специальный приз жюри фестиваля «За благородство и искренность интонации в раскрытии военной темы».

В конкурсной программе были показаны лучшие постановки для семейного просмотра и взрослых, созданные в театрах кукол в 2017–2018 годах, из Кургана, Сургута, Челябинска, Улан-Удэ, Барнаула, Екатеринбурга, Томска, Перми, Иркутска, Барнаула, Рязани, Кемерово и Красноярска. Также в рамках внеконкурсной программы демонстрировались спектакли из Японии и Франции.

– Наш спектакль – это сказка о детстве, проходящем в военное время, – пояснила заведующая литературно-драматургической частью Екатеринбургского театра кукол Мария Зырянова. – Всякое детство таит в себе множество чудес, страхов, разочарований, и всякое детство неизбежно заканчивается взрослением. Юные зрители попадают в то время, когда их прадедушки и прабабушки были детьми – в 40-е годы XX века. Артисты театра вместе с шарнирными куклами рассказывают непростую военную «сказку».

Областная газета Свердловской области