Темы дня

Тагильчанка победила на Всероссийском конкурсе балета

  Анна Поздняк
Елизавета Мазуркевич «Не бойся холода»

В полуфинале тагильчанка представила номер «Не бойся холода». Но речь в нём не о погоде, а о внутреннем состоянии человека. Фото: Александр Панков

В Ярославле завершился Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов. В этом году акцент был сделан на современном танце в музыкальном театре. Лауреатами стали 13 человек, в числе победителей и юная конкурсантка из Нижнего Тагила Елизавета Мазуркевич.

Если говорить об истории этого фестиваля, то первый – тогда ещё Всесоюзный конкурс артистов балета и балетмейстеров – прошёл в 1965 году в Москве. В разные годы его жюри возглавляли знаменитые балетмейстеры и хореографы: народные артисты СССР Игорь Моисеев и Софья Головкина, народный артист РСФСР Пётр Гусев. Но в феврале 1980 года конкурсная традиция прервалась, а спустя 33 года народный артист СССР Юрий Григорович решил возродить фестиваль, главная цель которого выявление молодых талантов. С тех пор он проводится ежегодно, но с четырёхлетней цикличностью. Так, циклы посвящены хореографам, артистам балета, современному танцу в музыкальном театре и народно-сценическому танцу. Примечательно, что впервые с 2013 года конкурс прошёл не в Москве.

Жюри возглавил сам Юрий Григорович. Кроме него, танцовщиков оценивали ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова, художественный руководитель театра «Кремлёвский балет» Андрей Петров и другие.

В младшей группе от 14 до 18 лет среди девушек первую премию получила 16-летняя Елизавета Мазуркевич, ученица гимназии №86 Нижнего Тагила. Она разделила победу с Дианой Максимовой из Костромы.

С пяти лет Елизавета занимается в студии классического танца «Прима-арт» во Дворце культуры им.Окунева. До этого девушка уже становилась участницей конкурсов в Екатеринбурге, Сочи, Москве и Питере. Но в соревновании такого уровня она участвовала впервые.

– Благодаря этому конкурсу мы сами себе доказали, что чего-то стоим. Ведь его география была очень широка – вся страна! К тому же в основном там участвовали танцоры из хореографических училищ и колледжей искусств. А самородков из самодеятельности, как Лиза, было мало, – прокомментировала победу дочери Ольга Мазуркевич.

Номера для конкурса Елизавете поставил хореограф Ашот Назаретян. Вот уже 5 лет он придумывает танцы для девушки, основываясь не только на её физических данных, но и характере. В финале Елизавета показала жюри два танца – «Игры воображения» и «Точка отсчёта». В последнем музыкальное сопровождение минимальное, упор сделан на танец и текст. Этот номер отчасти напоминает фильм «Пятый элемент» – в танце девушка пытается защитить от зла всё, что ей дорого.

После таких высоких оценок жюри семья Елизаветы Мазуркевич задумалась над тем, чтобы дочь попробовала поступить на хореографический факультет ГИТИСа.

Подпись к фото: В полуфинале тагильчанка представила номер «Не бойся холода». Но речь в нём не о погоде, а о внутреннем состоянии человека

  • Опубликовано в №174 от 25.09.2019
Областная газета Свердловской области