Темы дня

Депутаты "Единой России" намерены поддержать завтра бюджет Екатеринбурга в первом чтении

Гордума Екатеринбурга

Уже завтра, 3 декабря, состоится первое чтение муниципального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Фото: Павел Ворожцов

Сегодня вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько встретился с единороссами думы Екатеринбурга. Встреча прошла накануне первого чтения муниципального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, которое состоится завтра - 3 декабря.

К главному финансовому документу города уже приковано внимание региональных властей. Так, в минувшие выходные глава области Евгений Куйвашев встречался по данному вопросу с мэром Александром Высокинским и спикером думы Игорем Володиным.

- Обсуждение бюджета шло больше часа. Первый раз с депутатами мы встречались неделю назад. За это время мы вместе с администрацией доработали некоторые вопросы, в частности те, которые касаются финансирования сферы здравоохранения, расселения ветхого аварийного жилья и распределения средств на средства массовой информации. После этого представители фракции "Единой России" за исключением одного человека (18 из 19) поддержали принятие бюджета в первом чтении завтра, - прокомментировал "Облгазете" итоги встречи Бидонько.

Депутаты рассчитывают из областного бюджета дополнительно увеличить финансирование сферы здравоохранения на 100 млн рублей (эти деньги в том числе пойдут на покупку оборудования для диагностики онкозаболеваний), на 100 млн на расселение ветхого и аварийного жилья и 50 млн - на программу по развитию отдалённых территорий (Евгений Куйвашев сообщил, что готов содействовать этой муниципальной программе. Она должна быть разработана мэрией не позднее первого квартала следующего года). Депутаты также рассчитывают увеличить с 40 до 50 для пенсионеров и ветеранов число поездок по Екарте без увеличения стоимости (469 рублей). К слову, со следующего года должен с 1 млн до 2 вырасти так называемый "депутатский миллион", чтобы была возможность решать больше проблем жителей Екатеринбурга. Принимать все  эти корректировки народные избранники будут уже во втором чтении.

Напомним, проект главного финансового документа города вызвал серьёзные споры в думе между сотрудниками администрации и депутатами. В итоге 5 депутатских комиссий из 8 не пропустили его. В ситуацию пришлось вмешаться области - Евгений Куйвашев напомнил городским властям о том, что конструктивное взаимодействие внутри муниципалитета, в частности между администрацией, депутатами, предпринимателями и общественниками - это обязательное условие развития территории. Встреча с Александром Высокинским и Игорем Володиным прошла 30 ноября. 

- Рассчитываю, что вы приложите все усилия, чтобы принять бюджет вовремя, и все социальные обязательства перед горожанами, а также задачи по развитию муниципалитета будут выполнены. Бюджетная политика уральской столицы, как и всех наших муниципалитетов, должна ориентироваться на высокое качество жизни и постоянный экономический рост, — сказал губернатор.

Спикер думы Игорь Володин сообщил, что встреча с губернатором планировалась изначально: бюджет Екатеринбурга во многом зависит от финансовой поддержки области, поэтому региональные власти показали свою заинтересованность в его принятии. 

Как ранее сообщала "Облгазета", городские парламентарии намерены участвовать в формировании бюджета города вместе с администрацией на начальных этапах, когда идёт обсуждение трат на муниципальные программы, а не в последний момент, когда уже нужно утверждать главный финансовый документ.

- В ближайшее время мы примем порядок участия депутатов в формировании и корректировке муниципальных программ. На наш взгляд, он позволит избежать в дальнейшем недопонимания между администрацией и думой, - резюмировал Игорь Володин. 

Областная газета Свердловской области