Темы дня

Руководитель фракции «Единая Россия» предложит отменить банковскую комиссию по коммунальным платежам

Деньги

Сергей Неверов пояснил, что законопроект об отмене комиссий по обязательным платежам будет касаться в том числе штрафов и пошлин. Фото: Алексей Кунилов

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил о планах по внесению в Госдуму РФ законопроекта об отмене банковской комиссии по коммунальным платежам. Инициативу поддержала глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

«Комиссии банков, которые взимаются с граждан за оплату обязательных платежей, составляют от 0,5 до 2% независимо от того, как совершается платёж: наличными через кассу банка, онлайн или через банкомат. В ряде случаев потребители платят фактически двойную комиссию – тому банку, через который платят, и банку, в котором обслуживается ресурсоснабжающая организация. С 2021 года такая практика двойных комиссий должна прекратиться по решению Федеральной антимонопольной службы. Но всё равно это несправедливо, люди не только оплачивают обязательные платежи, но и ещё сам факт платежа», - заявил Сергей Неверов.

Кроме того, он отметил, что граждане России постоянно жалуются на такую несправедливость, в связи с чем в Госдуму РФ планируется внести законопроект об отмене комиссий по обязательным платежам. Сергей Неверов пояснил, что это будет касаться в том числе штрафов и пошлин, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Также он напомнил о законопроекте об отмене так называемого банковского роуминга — комиссии, которая взимается за денежный перевод между региональными подразделениями одного банка. По его словам, Госдума готовится принять инициативу во втором чтении.

Областная газета Свердловской области