Бизнесу смягчили условия получения льгот по налогам

Фото: Галина Соловьёва

Фото: Галина Соловьёва

С января в России вступают в силу новые правила начисления налога на имущество организаций: со следующего года он будет рассчитываться не из инвентаризационной стоимости объектов, как это было раньше, а из кадастровой. Оплачивать налог по этой схеме представители бизнеса будут уже в 2021 году. Соответствующий закон приняло Законодательное собрание Свердловской области.

Как ранее писала «Облгазета», переход на новую систему исчисления налога коснулся и физических лиц – вокруг ситуации, которая могла привести к росту размера платы налогов, развернулась серьёзная полемика. Недовольство высказывали и представители бизнеса. По нормам федерального законодательства налоговая ставка для них должна была составить 2 процента. У многих вызвала вопросы сама новая система кадастровой оценки. Областной закон был принят в первом чтении 10 декабря.

– После этого были высказаны предложения от предпринимателей и депутатов – учесть ко второму чтению те или иные позиции, – отметил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков. – Рабочая группа ответила на несколько важных вопросов. Во-первых, не принимать законопроект было нельзя, потому что с 1 января 2020 года вступают в силу нормы федерального закона. Во-вторых, невозможно изменить метод оценки имущества юрлиц, методология утверждена на федеральном уровне и направлена субъектам для исполнения. На мой взгляд, найдено компромиссное решение – принять законопроект с поправками и добиться того, чтобы рабочая группа вернулась к рассмотрению оценки имущества юридических лиц и возможности понижения ставок.

Областной закон предусматривает, что от уплаты налогов будут освобождены организации, перешедшие на применение специальных налоговых режимов до 1 ноября 2019 года. Также нулевая ставка предусмотрена для социальных и культурных учреждений. Для объектов, введённых до 31 декабря 2016 года, показатель составит один процент, после этого периода — 0,5 процента. Чтобы воспользоваться послаблениями, этим организациям нужно обеспечить повышение средней зарплаты в организации до среднеобластного уровня. От необходимости сохранять сренесписочную численность работников (наёмные сотрудники, работавшие по трудовому договору) на уровне не менее девяноста процентов, по сравнению с предшествующим годом, на прошлом заседании было решено отказаться.

– Изначально я выступала за снижение нагрузки без дополнительных условий. Но налоговая тема начинает обсуждаться с крайних сторон. Понятно, что обнулить пожелания одной стороны в пользу другой не получится. Заработная плата на уровне среднеобластной – это нормальное ожидание властей от легального бизнеса, – пояснила «Облгазете» Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Артюх. – Условие сохранения средней численности – вмешательство в хозяйственную деятельность организаций. В каком-то смысле это противоречит задаче повышения производительности труда: при модернизации производства сокращается количество рабочих мест. К тому же это условие не подходит тем, у кого нет занятых.

По распоряжению губернатора Евгения Куйвашева, после новогодних каникул будет создана рабочая группа, которая рассмотрит вопросы кадастровой оценки земли и обращения, поступившие от налогоплательщиков. Возглавит её первый заместитель губернатора Алексей Орлов.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №239 от 26.12.2019 
Областная газета Свердловской области